スミス都へ行くのネタバレレビュー・内容・結末

『スミス都へ行く』に投稿されたネタバレ・内容・結末

ラスト30分がこの映画の全てという感じがした!どうしても気持ちが熱くなってしまうなぁ…。

後日談を見たかったけど、この急に終わっちゃう感じも面白くて気に入ってる。

汚職政治家の思惑により政界に担ぎ出された真っ直ぐな新人議員スミスと、その有能な秘書サンダースを中心に、巨悪に主人公が立ち向かうというストーリーの分かりやすさがいいよね。お手本のような起承転結。

キ…

先輩に勧められて観賞。最後拳銃自殺しようとするとこよかったなぁ
己の信念のために戦い続ける彼を尊敬するぞ。政治の汚い印象操作、買収など心折れる状況は腐るほどあれど、彼はぶっ続けてで立ち喋り続けた。こういう純粋な青年は見ていて応援したくなるよな。

あのリンカーン、ナイトミュージアム2で見た〜ってテンション上がった。リンカーン記念堂いつか行きたいな。

ペインかっこいい顔してますねぇ。スミスの父親クレイトンがペインと志を同じくする親友で、父親も…

落ち込んだとき、フランクキャプラの作品は抜群に染みるだろう
王道で古典的なストーリで彼の作品には希望が常にある
そしてこの人は抜群のストーリーテラーであると同時に息を呑むようなショットもとれるのだ

馬鹿正直な若者が一度は陥れられるが、最後には逆転勝利という映画の教科書的要素がいっぱい詰まった良作。この設定はその後のいろいろな作品のヒントになっているのだろうな。
役者の演技も実にわかりやすい。ス…

面白いより真面目な話だった。
スミスを見る議長らの反応をもっと見ていたかった。
議会で、中央に手紙の山を二つくらい並べるシーンがあるけど、インパクトがあって今もパッと頭に浮かぶ。
倒れるまで自分の信念を貫くスミスの姿に感動。

とんでもなく面白い映画だった。
これが戦前にできた映画とは思えない。

ジェームズスチュワートの演技が圧巻。真面目な優等生が汚職に命をかけて立ち向かっていくラストの議事妨害はかなり心にくる。
それと…

>>|