アトランティスに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

「アトランティス」に投稿された感想・評価

舞台は2025年、近未来のウクライナ・ドンバス。ロシアと10年続いた戦争後の世界を描いた予見的な物語(撮影は2018年。2022年2月、ロシアに侵攻されるよりも前)そこにはフィクションとは言えない地…

JM

JMの感想・評価

4.6
2019年のヴェネチアは、この作品の話題で持ちきりだった。
それから本当に侵攻があり、やっと観た。

あまりにも辛く、あまりにも素晴らしく、そして、あまりにも辛く悲しい。
レク

レクの感想・評価

4.1

ロシアとの戦争終結から1年後のウクライナの近未来。
根深く残る爪痕と心の傷。
灰色の雨と火の温もり、サーモグラフィで見せる生と死の温度差。
シンメトリーで捉える定点カメラからその枠外を想像させるよう…

幽斎

幽斎の感想・評価

4.4

ウクライナ映画二本立て
2019年 4.4 Xudoznik アメリカ表記Atlantis 本作
2021年 4.0 Vidblysk アメリカ表記Reflection レビュー済(続編では無い)

お話 7
表現 9
映像 9
俳優 8
好み 8

サーモグラフィで表現する生と死。ロングショットの定点カメラで撮られたカットはその現場を観察しているようでとても良い演出だと思った。

灰色!灰色!灰色!灰色!ときてサーモグラフィーの演出は粋すぎるぜ〜!

かなり現実的な未来なんだろうな。

長回しの画が良すぎる。ややシンメトリー的に定点で映していてめちゃめちゃ綺麗です。
背景で動…

Jaya

Jayaの感想・評価

4.1

対露戦争終結後にPTSDに苦しむセルヒーが戦死者遺体回収ボランティアのカティアと出会い救われるお話。2025年、戦後1年という設定。

固定カメラの1シーン1カットに近い構成で、対称的な構図がとても…

324

324の感想・評価

灰色のランドスケープ。人間と土壌。執拗な温度の描写。溶鉱炉、風呂、恋人、雨、土、死体、サーモグラフィー。
Taka

Takaの感想・評価

4.3

#アトランティス #ATLANTIS

「ここが俺たちの生きる場所」

2014年ロシアのクリミア侵攻から10年続いたウクライナ×ロシア戦争の終結から1年後の2025年。
という設定らしい。

九…

戦争が残したのは、虚無と廃墟。

全シーンが長尺で、ドラマらしいドラマもほとんどない。生き残ってしまったセルヒーが感じる時間感覚と静寂、寂寥感を観客も追体験することになるが、ロシア兵を追い払ったはず…