あのこは貴族の作品情報・感想・評価・動画配信 - 501ページ目

あのこは貴族2021年製作の映画)

上映日:2021年02月26日

「あのこは貴族」に投稿された感想・評価

「東京って棲み分けされてるんだよ。階層が違う人たちとは出逢わないようになってるの」
華子の友達が言ってたこのセリフはある意味正しいのかもしれないけど、神様の悪戯か何かで、その本来であれば出会うはずのない2人が出逢ったことによる化学反応というか、偶然がもたらす世界の広がりを華子と一緒に体験してるようで全く飽きずに観れました。

誰と出会うかによって簡単に人生って変わるし、その土壌である東京はカオスで不思議な街だなと思う。誰かの幻想によって形作られた東京という街に、みんな何かを期待せずにはいられない

上映前の挨拶で麦ちゃんが、この作品は解放を描いた物語だと思う、と話していました。観た後はほんとにその通りだなと感じる。生まれてから今日まで、たくさんの人の影響を受けて生きてきた。そうやって形作られた自分をみんな本来の姿だと信じて疑わないけれど、果たして本当にそうだろうか? と優しく問いを投げかけてくれるような、かつ人との出会いを大切にしたくなる作品でした。

華子はもう美紀と会うことはないかもしれない。何年も経って、顔も名前も思い出せなくなるかもしれない。
でも27歳のとき東京で、偶然出会った女性に忘れられない"何か"をもらったことはずっと心に刻まれると思う。

そんな、無数の出会いと別れを繰り返す中で、ほんの一瞬のすれ違いが起こす奇跡みたいな瞬間を切り取ってくれたことが嬉しい。
分断を煽ることも誰かを裁くこともせず、閉じられていた世界が静かに開いていく快感は、これまで味わったことのないもの。
柔らかくて凛とした華子のラストカットの微笑み。自分の足で物語を歩み始めた、ひとりの人間としての美しさが確かに表れていました。
2021年暫定ベスト
いい映画だなぁ この監督さんグッドストライプスも良かったし、期待しています!
東京国際映画祭にて!約1年ぶりに高良くんに会えたー!かっこよかった〜 希子ちゃん顔小さすぎ!
はなこも幸一郎もなんかイマイチ掴みどころがないというか退屈な人間だった笑 貴族は羨ましいと思う反面やっぱりどこか窮屈だなーって感じる。何がダメで何が良いとかないけどいつでも自分らしくいれて話聞いてくれる人が1人でもいることがいかに大切なことかってことがよく伝わった。
門脇麦と石橋静河が前々からどこか似てると思ってたんだけどまさか同時に観る日がくるとは!
個人的には山下リオちゃんの役が1番好き、友達になりたい!
どど丼

どど丼の感想・評価

東京国際映画祭2020にて鑑賞。

東京育ちの箱入りお嬢様と地方出の苦労人女性それぞれの人間ドラマ。高良健吾が観たいモチベでストーリーも知らずに行ったけど、最近流行りのシスターフッド映画。両者の違っているようで根本は同じ二つの人生が対比的に描かれていて、保守的な価値観の家庭に縛られた女性が自分らしい生き方を模索し徐々に独立していく。

はいはいまたシスターフッドねと思うことなかれ、対比構造が効いてストーリー的な面白さは勿論、2人が巡り会うまでのプロセスや所々クスッと笑える皮肉がスパイスになって映画的な見応えがあるので、女性に限らず色々な人が楽しめる構成。男性目線でも不思議と嫌味がないのが良かった。富裕でも貧困でも、極端だとどちらも自由が無い。

個人的に慶應周りの話が好き。外部生と内部上がりで価値観から何から違うけど、本当にこういう感じなんですよね笑。
Noooo

Nooooの感想・評価

東京国際映画祭で鑑賞

キャストが好きだから見に行ったが、物語もよかった。人は今まで関わりのない人と偶然に出会うことがある。それが自分にとって良いのか、悪いのかは人それぞれだと思う。
麦ちゃんと希子ちゃんのシーンのセリフがとても良かった。染みた。
映画祭にて、

自立した先に昔好きだった人。
やっぱり好き、それでも好きなのか。
ラストシーンは色々先を考えるような気持ちになった。是非またみたい
東京国際映画祭で鑑賞。
前々から麦ちゃんの演技は深みがあって好きだったけど、今作の麦ちゃんは特に良かった。
人間の不完全さ、みたいなところを演技で表現する天才…舞台挨拶の時のオーラもすごかった。

生まれた場所、育った環境って人生を左右するものではあるけど、「誰と出会うか」が人生に一番影響することだと思っているので、この映画はスッと入ってきた。

「その日あったことを話せる相手がいるだけで、とりあえずは大丈夫」って台詞、好きだったなあ。

テーマ自体は結構重いと思うけど、観た後に、どこかすっきりした気持ちになれる映画でした。
ふ

ふの感想・評価

私は終始ハマらなかったけどこの映画を必要としているだろうな、と思う友達の顔はいくつか浮かんだ