もう終わりにしよう。の作品情報・感想・評価・動画配信

「もう終わりにしよう。」に投稿された感想・評価

めちゃくちゃ難しくて、観賞後、すぐに解説を書いておられる人の記事を読みました。

解説の人すごすぎて、なるほど〜の連続でした。オマージュされていたオクラホマ!を見ていないので、映画自体が本当に難解だった。

憧れの投影。
現実の自分以外には何者にもなれない自分を何度も何度も憧れの中に浸す。

鑑賞中は、内容こそよく理解できてなかったが、不安定で、脆くて、おどろおどろしくて、ちょっと不気味で、終始不思議な気持ちだった。

最初はそんなでもないんだけど、実家に着いたところからそうなる。

解説読むとほんとすげ〜となるので、もう一度見たいと思います。
Chiyu

Chiyuの感想・評価

夢見てるみたいな映画だったけど、観た後に解説を読まないと絶対理解できなかった。けど最後の方の劇とか演説?のシーンが急すぎて好きじゃなかった
gock

gockの感想・評価

車内でカップルが長々と雑談してる場面からして、観るのをやめられない魅力がある。徐々に現実が崩れていく展開や彼の実家での気まずい食卓も、気まずい食卓シーン好きなのでわくわくした。
後半になると段々、物語の構造がわかってきて、これはこれで面白いのだが主人公の2人、特に女性の方は実在する人物だと思って観てたら逆だったので若干がっかりした。
ラストはハッピーエンドかバッドか、どちらかはっきりとわからない。まぁ普通に考えたら彼が楽になった、としか見えないよね。ミュージカル妄想をしてたので、理想の女性の妄想をやめて現実と向き合い前向きな気持ちで眠りについた、と僕は受け止めました。
さー

さーの感想・評価

1.9
気まずい空気の車の中ってどうしてイライラするのかしら。
考察を読むとそれも監督の思惑通りらしい。

小出しで奇妙な事が起こる。でもはっきりと答えを教えてくれないのがもどかしい。
wtr217

wtr217の感想・評価

雰囲気は最高だったけど結局は夢オチみたいなものだったんで少し残念
アもん

アもんの感想・評価

おもしろい。いんたれすてぃんぐな方の。
まったく不気味で夢っぽくてわかるけどわからんことばかり。
とにかく引き込まれて、別世界に連れてかれた。
特に中盤までの会話シーンは単調だけど好き。
Teru

Teruの感想・評価

監督がエターナルサンシャインとかジョンマルコヴィッチの穴とか脚本した人だから、理解しにくいだろうな、と思いつつみたけど、解説みるまでホントに理解不能だった。(こうかな?ああかな?って考えるけどはっきりああこうか!ってならない)
主人公の学んでることがコロコロ変わったり、彼から呼ばれる名前も違ったり、両親が老いたり若返ったり。。。
でも解説みてすっごいスッキリした。
hina

hinaの感想・評価

難解だけど退屈ではなかった。
もうこういうのは無理に理解しようとせず、
きっとこうなんだーって独自の解釈でいいんじゃないかしら。
ちょっぴりイレイザーヘッド思い出した。
はるか

はるかの感想・評価

1.5
難しいし、読後感?わるい、、
わたしには、分からなかった、、
Chihiro

Chihiroの感想・評価

とりあえず最初は不気味すぎて、え、ホラー?サスペンス映画?と疑いつつ何だかんだ最後まで観てしまいました

終盤のダンスシーンは今までの不気味さを溶かすほど美しく朗らかだった
あそこだけ巻き戻してまた観たいくらい💃🏼

最後まで観て話が繋がってタイトルの意味も分かる映画でした

考察が好きな人にはいい映画!かな!