クライモリの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

「クライモリ」に投稿された感想・評価

『森で迷った先がシャマラン映画でした』

ぶっちゃると「カニバリズム」要素なんてないんですよね。もっと言うと「ヒルズハブアイズ」みたいな倫理的にご法度的な“奇形”人間や「ハチェット」のヴィクター・クロウリーみたいな顔面男梅みたいな気色悪い殺人鬼も登場しません!!ええー!?どゆことー!?ですよね皆さん。まぁ確かに?今は亡きスタン・ウィンストンが手掛けた特殊メイクがもう拝めないとならば?似たような作品がゴロゴロある現代社会でいくらリヴートとは言え飽きられるのを危惧していっそ大胆不敵な路線変更を……という思考回路なのかもしれません。いやしかし本当にオリジンとは随分と“かけ離れた”作品になっているんですよね。ただ

“全くの「別もの」だが、それを全く考慮しなければ「オリジン超え」の数少ない映画なのではないか?”

本作の最大の変更点、ゲイのカップルが登場するとかポリコレの他にも、今の時代に「配慮した」テーマ性というのがあるんですよね。

「人を見た目で判断するな」「社会の“公平性とは?”」そんな壮大なテーマを?この「クライモリ」にブチ込んでしまっているんですねー。だってオリジンであんな醜い化け物たちを登場させといてですよ?そのリヴート作品が「そんなヤツらを差別するな」て言ってるんですよ?どの口が言ってんだって話じゃないですか!!でもそこが面白いですよね。ほかにも、例えばオリジンでもやっていた「ホラー映画のヒロインは白いタンクトップを着て肌の露出が多め」というあるあるネタを意図的に封印していたり、ちょっとそのへんの社会性の変化を要素に取り入れる感じとか、アリ・アスター監督の「ミッドサマー」やジョーダン・ピール作品にも通じるところがあるんじゃないかなー?

↓ブログにも感想書きました↓
あのクライモリのリブート?なのかな

いけにえ系だが新しいやり口!
ありきたりを打ち破った!

基本型はバカップル軍団が田舎に遊びに行くところから始まるのがセオリーだが、本作はその親が娘が帰ってこないと心配して田舎まで押し掛けるところから始まる。ハッピーエンドか?バッドエンドか?どう終わるのか非常に気になりました。まだ終わらないの?と思っちゃうくらい物語が展開して長く感じたけど、ちょうど2時間くらい。あっという間とは真逆の濃密で満足感ありました。ラストはなかなか秀逸。

傑作と言っていいでしょう

藤岡弘、探検隊を彷彿とさせる丸太ゴロゴロ良かったね~、危ない!って思わせる最高のバカ演出
宮垣厳

宮垣厳の感想・評価

サービスデーを利用して、ヒューマントラスト渋谷にて観賞・
・・・主演のシャルロッテ・ベガを売り出すための映画?
森の中でキチガイ一家に出会ってさあ大変!だけで良かったのに、国家にしちゃったから台無し。

印象に残るスプラッターシーンがあるわけでもなく、強烈な殺人鬼が出てくるわけでもなく・・・所どころ粗が目立つ。丸太が転がって来てギャー!なシーンも、そうはならないでしょ。どこかで引っかかるでしょ。町の住人ごとグルなのは早い段階で予想がつくけどやりすぎ。関わる人が多ければ多いほど、隠ぺいは難しくなるはず。あと、脱出に繋がる通路になぜ犠牲者を放置しておく?

歪だけど、所どころスタイリッシュでゲームっぽい作りだな―と思ってたら、パンフに『バイオハザード』の制作陣と書いてあって笑った。
全編通して『悪魔のいけにえ』っぽい。子供が助けてくれるのは『テキサス・チェーンソー』を連想した。

鹿の骨を被ったビジュアルにはワクワクしたけど、脱いだら普通の人間でドッチラケ。「話したらどうにか助かりそうな感」があって、リアリティが消し飛んでしまった。「どうやっても自分たちとは違う。何をやっても助かりそうにない」絶望感を期待してたのに。

けど、二重、三重になっているオチは良かった。
タナカ

タナカの感想・評価

都会の人が田舎に行ってひどい目に遭うって話は何本か観てるけど、こーゆーの観るとアメリカの田舎には絶対行きたくないって思う。行く予定も無いが。
これまたこれまたイイじゃない。

北欧の神秘的かつ芸術性、文学的奥行きで
何度でも深読みや考察を楽しめる傑作
『ミッドサマー』のアメリカン・ジェネリック。

男が全員クソやろうなのはご愛嬌だとしても
ちょっとデティールやアートデザインが
ケチャップ過ぎる。

もっと繊細な展開で人間のドロドロした闇と
「新国家」の対比を観たかったですね。

鹿の頭蓋骨マスクは非常に萌えましたが
そこ以外の衣装はかなりツメが甘くB級全開。

まぁ「なしてそげなこと言うの?
ウチら、そもそもB級予算・スタッフで
やらせてもろてますねん……しゅん」
って話でしたらスミマセン。

その他もアパラチアの富士樹海を凌駕する
絶望的・鬱蒼とした深海のような森林の
地形をあまり活かせてなかったし
キャラクターの設定をもう1つ捻って
伏線なんか仕込んでもらえたら大満足だったのに。

全体的に海外ドラマクオリティです。

やはり強引なパワープレイはU.S.A.スタイルですわ。

まとめるとホラーというよりは

・現地の人とケンカしない。
・観光はルールを守る。
・むやみに人を殺さない。

など「旅行の心構え」を美人ヒロインと一緒に
再認識するお手軽スリラーです。

ちなみにエンドロール入ってすぐ
退席された人がいましたが、
そこから怒涛のラストスパートがありますので
我慢してね約束だよ。

えー。
結構オモロいやんか‼️

丸太のシーンが1番好き😘

目潰し👁闇の刑👁絶望
暗闇をうろちょろ うろちょろ
誰か殺してくれぇぇぇ。
あそこでゲイの友達見つけたときは
「うっっっ」ってなったやんかもぉ🥺

殺してあげるのが優しさ、のシーン🥲
この前観たエスターの
鳩のシーンを思い出した。
韓国映画でもよくあるよね。

にしても、
新国家に連れて行かれた3人。
主役の女子には服、着せて。
なぜに下着姿にするかな🤔
sasha2021

sasha2021の感想・評価

クライモリシリーズ大好きでリブート作品だからあまり期待していなかったけど結構面白かったです!✨人喰い族は継承、お色気を薄めてカルト拷問色を強めた感じ!最後は不意打ちでした😱丸太のシーンはスリルやばかった!舞台が北欧のどこかの森みたいに綺麗でした。ゴアは本家より抑えめだけど、致命的な罠仕掛けるところとか、あらゆる逃亡の手段と可能性を排除するところとか、ハラハラ感とか、スピード感は全然引けを取らないと思いました。闇の投獄が残酷で怖かった、目をやたら攻撃したがる習性やめてほしい。。強いて言えば人喰い族の風貌が全然気持ち悪くない。(本家の怪物みたいな風貌で都会人を全力で敵視する感じのスタンス好きだったのに)普通のカルト集団みたいな感じでした。
hyr

hyrの感想・評価

全然スプラッターじゃなくて残念!
ぬるい感じの終わり方かなって思ったけど、そっから一転二転するのは良かった
でも個人的には胸糞悪いバッドエンドオチが大好きだからちょっと物足りない
でもスカッとするような終わり方だから好きな人には刺さる終わり方かな〜
みき

みきの感想・評価

Filmarksさんのオンライン試写会で、「クライモリ」を初鑑賞です💡

思ったよりグロくなくてちょっとホッとしました
でも…暗闇の刑は…あれは怖い…いっそ殺してくれ…って思うかも😨

途中までは主人公のジェンに対して、なんか余計なことしてる💦💦と思ってたけど、でも結果的にジェンの機転のおかげで生き延びれたから余計なことじゃなかった( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

街の人たち、絶対怪しい!と思ってたけど、味方ばっかりだったのね…😢

ラストで、ジェンが家の中に入った時にあいつがいた瞬間、びっくり&ハラハラした…
そして素直に村に帰ろうとするジェン…
え…?!え…?!ほんとにいいの…?!せっかく帰ってこれたのに…!って思ったけど、エンドロールですっきり💡
ゆう

ゆうの感想・評価

ふっとんでる感じが面白い映画でした😊

スローテンポなので時間枠取れる時に見るのをお勧めします