かもめ食堂の作品情報・感想・評価・動画配信

かもめ食堂2005年製作の映画)

Ruokala Lokki

上映日:2006年03月11日

• フィンランドのあたたかさや文化が魅力的
  • 特別な事件がなくても退屈しない、のんびりした時間が心地よい
  • 自然に人と人がつながっていく様子が素晴らしい
  • 料理のシーンが印象的で美味しそう
  • キャストの雰囲気や人と人の繋がりが良い感じ

『かもめ食堂』に投稿された感想・評価

全編では音楽がほぼない為、料理する音、ご飯を提供する音、何気ない日常の会話に耳が研ぎ澄まされる。
そして変わらない日常を積み重ねた先に変化が訪れていくことを教えてくれる。

もう一度この空間に会いに…

あん
フィンランドで日本人が営む食堂の、エッセイみたいな映画でした。こういう映画、私は好きです。忙しかったら週の週末とかに息抜きに、なにも身構えず身体に優しいご飯でも食べながらゆるっと見たいタイプの映画
私もフィンランド行きたい。晴耕雨読な生き方ってこういうことなのかな。いいな。もたいまさこの強者感に惹かれちゃう。
Sala
映像がいい 日常の幸せ
翌日IKEAでシナモンロール食べました。
ふじ
4.7

フィルムっぽい質感が凄く手触り感があって映像が素敵でした!基本固定のカメラでじっと見つめる感じの構図も好きでした。

おにぎりって人に握って貰うからあんなに美味しいんだって、気づけなかった人生でした…

m
何にも考えないで見れるほんわかとした3人とフィンランドの方の交流が温かく描かれている作品
フィンランドの方にとってのシナモンロールは日本人にとってのおにぎりなんだなぁ
何も感じないのがあったかくて、
あったかいことに気付けたことが嬉しかった

特に大きなストーリーの展開はなく、ささやかな日常を切り取った映像という感じ。役者さんも皆とてもナチュラル。その日常の中から、少しずつ登場人物の人生が垣間見えたり、日本と北欧の文化や国民性を感じたりで…

不思議にもなんか良い映画。

野暮な事は考えたらだめだよ。ビザとか給料とか資本金とかね❤️

まだアメリカに住んでた小学生の頃にみて、フィンランド旅行したいって父に言ったけど結局最後まで行くことがなかったのを、25歳自分で叶えてみた!ヘルシンキは生活に馴染む街やったし、かもめ食堂は現地の人の…