霧の中のハリネズミ/霧につつまれたハリネズミに投稿された感想・評価 - 23ページ目

『霧の中のハリネズミ/霧につつまれたハリネズミ』に投稿された感想・評価

吹替とオリジナル両方鑑賞。
宮崎駿や高畑勲など世界のアニメーターが敬愛する、ユーリー・ノルシュテイン。
初めて観た。
幻想的。八百万の神様を信じる日本的な価値観とちょっと似てるかもなあ。
絶対ロシア…

ミ

ミの感想・評価

心地よい夢の中にいるかのような世界観。美しくて神秘的。絵本のような世界観だからかな?私が子供だった時の感覚を思い出した。
とりこ

とりこの感想・評価

切り絵とは到底思えない幻想的で美しいアニメーション。この世界の神秘の総てがこの10分間に詰まっていたような気さえする。
backpacker

backpackerの感想・評価

アニメーションの神様ユーリ・ノルシュテインの監督第5作にして代表作。

描かれる内容は、「ハリネズミのヨージフが、友達の小熊に会いにいく」という道中だけ。
なのに、見ているこちらの心をざわつかせるパ…

wisteria

wisteriaの感想・評価

友人の子どもの誕生祝いにノルシュテインのDVDセットとこの『きりのなかのはりねずみ』の絵本をプレゼントした思い出。

霧をここまで神秘的かつ魅力的に形象化できるのはアニメではノルシュテイン、実写では…

絵本の名作ということで『きりのなかのはりねずみ』を読んだが、質の高い筋とメタファーに対して絵の展開がダイジェスト的で、おかしいと思い調べたところアニメーションを発見。こちらは素晴らしく、絵本に出来な…

ハリネズミが友達と星を数えに行くまで。
こんなに繊細で美しいアニメを観た事がない。今まで観たアニメーションの中でベスト。
傑作選5/6
お

おの感想・評価

本当に繊細で秀逸な作品だと感じた
切り絵だからこそできる表現が新鮮ですが、どこか懐かしい雰囲気だなと感じた
途中で本物の水を使用していますが、光が反射し水が揺らいでいる様子がしっかり表現されていて、…

RaRaRa

RaRaRaの感想・評価

4.8
意味とかよく分からんが、そんなことはどうでもいい。川に運ばれるところからの美しさは只事じゃない。
msd

msdの感想・評価

観終わった後に本当に10分なのかと愕然とする。
恐らくアニメーション史上、最高の10分間。