ケルジェネツの戦いの作品情報・感想・評価

ケルジェネツの戦い1971年製作の映画)

THE BATTLE OF KERZHENETS

上映日:2016年12月10日

「ケルジェネツ」は河の名前で、実際にこの河のほとりで行われた西暦988年のロシアとタタールの戦争が描かれ、それに巻き込まれる村が舞台となる。

「ケルジェネツの戦い」に投稿された感想・評価

Cisaraghi

Cisaraghiの感想・評価

途中モンゴル人ぽい丸顔が連なっているから、タタールとの戦いなのかなぁ?とぼんやり思ったが、なんかもう、うわ~!と圧倒されて感嘆するだけで、あまり何も考えられなかった。これは、動く宗教画か。14-16世紀のフレスコ画や細密画の切り抜きを使っているらしい。
 音楽はリムスキーコルサコフ。

ちなみに、キエフ大公国が988年にスラブ地方の国家を統一するまでを描いていると作品解説にあるので、丸顔はモンゴル人ではないみたい??
国立映画アーカイブ開館記念 日本におけるロシア年2018 ロシア・ソビエト映画祭 『ユーリー・ノルシュテイン選集』
てぃだ

てぃだの感想・評価

ノルシュティン作品第2弾。こういうの見ると世界史勉強しておけばよかったなぁという気になる。少し前に話題になった『ゴッホ』のアニメ映画をちょっと思い出したけどあっちは途中で飽きたけどこっちの方は最後まで面白かった。まぁ10分と短いからなのかもしれんけど。人が一体何人死んだだろうか。
月月

月月の感想・評価

まさに動くフレスコ画、歴史絵巻。水面に映り込むシーンの美しいことよ… 戦のシーンで塗料の割れが生かされていたり馬の表現が面白かったりと、表現の面で驚くことも多かった
この作品に限らないけど若干のウェスアンダーソンみを感じる。シネスコ感が良い。
iceblue

iceblueの感想・評価

動く中世のフレスコ画。綺麗な色彩と壁画の質感が素晴らしい。詳しいストーリーがわからないので、アート作品という感じ。
日本でいうと、高松塚古墳の飛鳥美人が躍動するというイメージでしょうか。
notitle

notitleの感想・評価

フレスコ画の様な絵が、中世ヨーロッパを感じさせる。戦が終わり、栄えゆく過程の色使いが美しい。アートとして素敵だが、面白いわけではない。
フレスコ画が本当に美しい…
戦争に巻き込まれる人々の悲しみや嘆きが聞こえてくるようだった。

それにしても、世界史もうちょっと勉強したほうがいいなぁぁ
ユーリー・ノルシュテイン作品をHDリマスターした「アニメーションの神様、その美しき世界」より。中世ロシアのモンゴル人による支配を「タタールのくびき」といってロシア史的に大きな意味を持っているのだそう。フレスコ画の引用で織りなされるアニメーションと、戦に苦しむ民衆の叫びのようなひびわれた大地に赤の差し色が入ってくるのが印象的。
フレスコ画がとても綺麗だった。なんとも言えない哀しみと美しさを表現した演出がすばらしかった。色合いといい、音楽といい、感銘受けた。