違国日記に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『違国日記』に投稿された感想・評価

順慶

アニメがとてもよかったので再生。

目の前で両親を交通事故で亡くした朝。朝は母の妹の槙生に引き取られ、ふたりで暮らすことになる。
槙生は小説家で、姉とは仲が悪かった。朝は中学を卒業して、高校に入学す…

みゆ
2026.05.24(56)

原作は試し読みのみ。

朝を演じた子が透明でキラキラして眩しかった。

ほのぼのした邦画。特に何も起こらないけど、思春期の脆く繊細な気持ちを思い出す。

なんであんなに弱くて一生懸命だったんだろうと

大人という肩書きになっても
そこまで変わらないけど
子どもの知らない…

先にアニメを観ていたから細かい感情の動きや、前後のやり取りを汲み取れたけど、映画だけだと感じ取れない展開が多かった。
役者の方の演技自体は良くて、槙生、朝、笠町くんの3人のシーンは良かった

アニメ見たので、実写化映画も気になって見てみた。
瀬戸くんの笠町君を見たくて。
叔母役はガッキーじゃないという意見も見たけど、私はありかなと思った。
漫画、アニメにある内容を全部盛り込もうとするので…

アニメと原作履修済み

2時間半に詰めることのほうが難しい作品だけど、できる限り原作に沿って作ろうという努力は感じた。頑張った。
でもやっぱり「心」「感情」「距離」「言葉」を大事にしている作品だから…

漫画を読んだことがあるので、どの辺までやるの!?どうやってまとめるの!?と思いながら鑑賞👀
ちょっと展開早くない!?って思ったけど映画の尺に上手くまとまってはいた気がする。
新垣結衣の槙生ちゃんが好…

Kloss

両親を交通事故で亡くした朝が、槙生の家に引き取られ一緒に暮らす話。新垣結衣さんがかなり男性的な役を演じていて、まずそこに驚いた。

亡くなった両親への“悲しみ”を大きく描くというより、学校生活や槙生…

個人的にはアニメ版の方が好きだった。
あの繊細な距離感や心の動きは、アニメの方が自然に伝わってきた気がする。
映画だと話が少し駆け足に感じて、感情が深まる前に進んでしまう場面も多かった。
映画版のあさちゃん慣れるまでクソガキやと思ってたけど慣れたらめっちゃ思春期でかわいい
がっきーも良き