ノスタルジア 4K修復版に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『ノスタルジア 4K修復版』に投稿された感想・評価

ゆっくりなズームイン、アウトの多用
圧倒的な映像美
廃墟
ロシア人にしか分からない望郷の念があるのかな
雨の日にぴったりだね
画の美しさは勿論のこと
役者の演技力にも惹き込まれる

最後のシーン
いつまでも観ていたいと
思わせる

まさに
ノスタルジア
やっぱりすごかった
Haru
ずっと夢の中にいるような…
本当に夢の中に何度か行ってしまったけど
全てのシーンが美しかった。
映画館で見れてよかった。

初タルコフスキーだったと思うので
もっと他の映画も見てみたい。

一番食らったかもしれない。本当に憂鬱になった。苦悩ってこういうことかと。
水、水の音、水溜り、温泉、雨、ほんとに綺麗。ガラス瓶、光の不規則な揺れもきれい。
長いカットが多い。
犬が吠えているとか人の…

ここ

コピーにあった通り、詩的宇宙の極致を文字通り“夢中”で堪能した。
一つの画の美しさという観点ではこれまでに観てきた作品の中でもトップクラス。
ただ、前後の繋がりがなく、容赦のない眠気が襲うことは必須…

ま

祈ったからといって救われるわけではないが、現代では「自由」がたくさんあるけれど、当時は表現の自由や仲間を求めるため必要だったのかもしれないな。約束を果たし嬉しくない形だけど祖国に幻想で帰れたのかな。…

全くわからなかった。だけど、良さがあるのも分かる。多分自分が観れる領域に達していない。もっと色々観てからもう一度観たい。
アート系作品。ストーリーがどうとかそういうのは野暮なのかな。全然わからないっちゃわからない。ただ静謐で美しい。オレグ・ヤンコフスキーがめっちゃイケメンなので観ていられるのかもしれない。
社会主義の祖国に対する郷愁の映像化、スタイルがスタイルだけにタルコフスキーの映画見まくって情勢を理解して感じられる映画予備知識絶対必要なやつ

雨の降る部屋、消えない蝋燭。出てくるモチーフはどれも極めて魅惑的だが、一つ一つ取り上げて考える気力は湧かなかった。漠然と思い出したのは女性と水の近しさで、なんだかイタリアの内省的な面を見たように思う…