ノスタルジア 4K修復版の作品情報・感想・評価

『ノスタルジア 4K修復版』に投稿された感想・評価

4.6
火と水というモチーフ。
抽象性と触角性の両立が圧巻。
バッハが数学的構築性で美の極限に迫ったのに対し、タルコフスキーは時間に彫刻とさえ呼べるほどの物質性を与え、有機的にそこへたどり着いた。

二回目。ひたすらに映像は美しいし、宗教的恍惚(滑稽さと重ねられた)を激しく吹き込んでくるから、胴が痙攣してしまう。わたしには鏡が一体なんなのかわからないから、読み取ることは半ば諦めているけれど、二回…

延々とした美の圧倒。
意味はわからないが、痺れが止まらなかった。

一番食らったかもしれない。本当に憂鬱になった。苦悩ってこういうことかと。
水、水の音、水溜り、温泉、雨、ほんとに綺麗。ガラス瓶、光の不規則な揺れもきれい。
長いカットが多い。
犬が吠えているとか人の…

はみ

ノスタルジアを何年も前から
スクリーンで観たくて
でもずっと逃し続けていて
やっと観れた

霧が立ち込める景色も
柱で支えられた教会も
水に沈んだ廃墟も
ラストの雪景色も
何という美しさ

私が今ま…

juice
実際の上映時間は2時間くらいだが、それより長くも短くも感じたのが不思議。

タルコフスキー作品の中でも、とりわけカメラと話がゆっくり動いていて、ショットもとりわけ美しかった。
評価するのもおこがましい。すごすぎる。この映画に対して何かを語ること自体が野暮に感じる。
(家だと2回挑戦して2回とも30分持たずに爆睡して気がついたら終わってたので映画館で見れて良かった。)
yoko

タルコフスキーって聞くと、なんか難しそうとか、アート系で神経質っぽいようなイメージが先行してしまうが、私もそういうイメージを持っていたが、本人の写真を見てみると全くそのようなイメージが沸かなく、どち…

ここ

コピーにあった通り、詩的宇宙の極致を文字通り“夢中”で堪能した。
一つの画の美しさという観点ではこれまでに観てきた作品の中でもトップクラス。
ただ、前後の繋がりがなく、容赦のない眠気が襲うことは必須…

koto
ずっと観たかったんだけど、家だと絶対に集中できないと思い!ついに観た
現世っぽくなかった めちゃくちゃ頭痛くなった
演説からラストが本当に釘付けになりました