イル・ポスティーノ 4K デジタル・リマスター版に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『イル・ポスティーノ 4K デジタル・リマスター版』に投稿された感想・評価

とっても好き。何回も涙目になって、俳優の死のことも相まって余韻からじんわり泣いた。人類が住みついた世界の美しさを、少しでも読み取りたい人たちを詩人というのかもな。

よかった。

一日経ってやっぱり、父親になるのに仕事もせず、危険な場所でヒーローのようになって、無責任だなとも思った。
美しいイタリアの海
郵便男と詩人の掛け合いがよい
マリオが詩の才能でここまで展開するのおもろい
ただ、友情の物語だけで終わらないのが良い
イタリア映画的な、人間の真っ直ぐな感情と綺麗な音楽、そして結末。
見て早々に主人公に対して、おいおいオッさんって思うかもしれないけど、最後には何とも言えない感情になる映画。
シンプルな筋書きかと思いきや、政治的なメッセージ性も込められている
情感的で最後には泣けるような一作

詩ですべてを語る映画で行間命。主人公のマリオは正直大した努力もしてないしお金もないけど周りに恵まれてる。困ったら郵便配達で仲良くなった世界的詩人のネルーダに助けを仰ぐ。ドラえもんみたいな関係性だと思…

Massimo Troisi が、身振りや遠慮がちな笑み、自分に対する自信は無いが良いと思えることを追い求める姿などからMario の純朴さを上手く表現していると思う
だからこそ、“自分は詩人の器で…

yuki

言葉や文学のうつくしさって、難しい単語を並べてできるものじゃないんだよな
「伝える」「見せる(魅せる)」ことばかりにフォーカスされがちな現代を生きているからか、よりそう感じる
なんだ、もっと自由でい…

のん
4.9

尊敬するドン・パブロに認められたい、覚えてて欲しいと思いつつも自分が彼にしてあげられたことなどない、与えられてばかりだったと語るシーンがとても良い。
結婚式での父親のスピーチもよかった。
最後

ド…

woo
浜辺でパブロとマリオが隠喩について話しているシーンが良い。その後泳ぎに行くのも良い。