ニッケル・ボーイズの作品情報・感想・評価・動画配信

『ニッケル・ボーイズ』に投稿された感想・評価

映像作家のつぎはぎ映像

誰かが「素晴らしい」と言い始めると、
ろくに観もせず「うん、素晴らしい」と言う人たちが現れそうな、いかにもな作品でした。

友情。大局よりも優先される友愛の行動。不条理に抗う高潔。人物と時空に潜るように移る視点。時にカットバック的に、時に時代を越えて挿入されるイメージ群、ポワチエ、ニュース記録、それ風な撮り下ろし。黒人用…

マ

同じPLAN Bの人種差別伝記映画として12 Years a Slaveは特異な映画だったけど、こっちも現代の映像表現として最大限のアプローチを駆使し歴史を捉えてる。再現映像で主観を獲得しようという…

だんだんと分かっていく気持ちよさとその正体の気持ち悪さ。これはすごい。
ほぼ最後まで徹底した本人視点のカメラワークが主人公の目を通した世界のその変わっていく様をリアルに描いて鮮烈。ポストロック、音響系のサウンドトラックが良い。
とし

2025年12月2日
映画 #ニッケル・ボーイズ (2024年)鑑賞

アフリカ系アメリカ人の少年が警察に逮捕され、更生施設「ニッケル・アカデミー」に送られる。そこでは黒人の少年たちに対する暴力や虐…

映像の撮り方はめちゃくちゃ面白いけどそれが作品の良さに繋がってないしテンポ悪いし、正直つまんない

内容は考えさせるものがある
NOT
一人称視点で進む事で没入感があり、特に体罰のシーンは待っている時間が本当に怖かった

一人称視点であることに何も疑問を持っていなかったので、最後の種明かしにはやられた
映像の撮り方が独特。同じ空間にいるみたいで世界観に入り込める作品。
カメラワークの一人称視点みたいなのは良かった。
ただただ、昔の差別を重く描いたような感じで、もっともっと友情や人種の繋がりを描いても良かった気がする、、