ペリリュー ー楽園のゲルニカーに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『ペリリュー ー楽園のゲルニカー』に投稿された感想・評価

18日に友人と、31日に家族と映画館で鑑賞。
作画、音が綺麗で可愛い。アニメーションにするにあたってこれらの頭身のキャラに銃の構えや体を動かす動作のアニメーションはとても難しかったとの事。
内容は後…

太平洋戦争下でのパラオのペリリュー島戦線における、実話に基づくストーリー。死んだ仲間の最期を書き記す「功績係」を務める日本兵・田丸を主人公に、極限状態の中でも懸命に生きた若者たちの姿を描く。

丁寧…

観るべき、知るべき、映画、歴史、ですね

泣かずにみられるわけない
アニメだからみてられるのでしょう
もっともっと悲惨で悲しくて悔しくて辛くて
言葉では形容し難い世界なのでしょう

命が繋がっている…

wago
可愛いキャラだからまだ見ていられたけど、現実に起こっていたことと思ったら恐ろしすぎた
戦争が生み出す悲劇は計り知れない
世界中が平和であって欲しい…
第二次大戦中みんながみんな洗脳されてたとも思わないが、みんながみんな国を守るなんて言葉で納得していたとも思わない。
この考え方のグラデーションが見たかった
結構残酷だけでキャラが可愛いから見れた
面白すぎて漫画全巻買った
4.4

観ててほんとにずっと苦しかったし、悲しかった。涙がでた。でも、私はこの世界の良い所も悪い所も知りたいから、現実を知ることができて、とてもとてもよかった。
ペリリュー島の戦いについて、映画を見たあと勉…

戦争の冷酷さ、残忍さが可愛らしいタッチにも関わらず、鮮明に伝わる映画。上層部に逆らえない辛さと反戦争。
怨みつらみをどこに向けたらいいのか。信じたくないものを信じることが非常に難しい物語であった
りあ

漫画だ、アニメだと思って侮ってはいけなかった。
めちゃくちゃ面白い。最高だ。戦争映画はこうでなくては。
反戦の気骨がひしひしと伝わってくる内容、戦争で起こる悲惨な出来事もアニメだからという理由で避け…

南側

漫画と結末が違いましたが、映画の方が吉敷くんを日本に連れて帰れて良かったなと個人的に思いました
映画化が決まった時はビックリしましたが、原作をリスペクトした作品で良かったと思います