主婦マリーがしたことに投稿された感想・評価 - 3ページ目

『主婦マリーがしたこと』に投稿された感想・評価

裁くのは男(男中心の社会)である事は今も同じ。人はどこまで善良でいられるのか? 国家や悪事に加担し、既得権に依存する人だけが報われるような時代が続く。善性とは何かは、問われ続けてる。
ay

ayの感想・評価

過去鑑賞

フランスで中絶が合法化される1975年以前は「人工妊娠中絶」が違法だった頃のナチ占領下 北フランスのノルマンディーの実在の主婦を描いた物語。

全く違うテイストだが2つの映画作品を思う方もいるだろう…

「死ぬまでに観たい映画1001本」787+179本目

題名は知っていたけど、観ていなかった映画。

主演女優のイザベルユペールがうまい。
ほんとにこんな女の人がいていろいろ悪いことをやってそうな感じ。
yuki

yukiの感想・評価

ユペール目当てで見たらめっちゃフェミニズムだった ユペール美しいねえ
スニフ

スニフの感想・評価

フランスで最後に断頭台にかけられた女性の実話
ナチ占領下のフランス、ノルマンディーで2人の子を持つ主婦の身に起こった出来事と悲惨な結末
闇の行いに手を染めた事で少しの富を得て奔放に暮らすマリー
欲望…

夫の出征中に妊娠した女性の堕胎を手伝い、娼婦に部屋を貸して報酬を得ていたことで、処刑された実在の女性の話。

夫が戦争に行っている間の妊娠といってもさまざまで、不倫だけではない。

ナチス占領下のフ…

しょう

しょうの感想・評価

オチが非常に考えさせられるし当時の男尊女卑の酷さを強く感じる

ただの犯罪ものかと思いきや終盤には社会問題に切り込むとても秀逸な作品であった

シャブロル好きだしユペール様だしでずっと観たいと思ってたやつだけど、観なきゃよかったと思うくらい痛々しい話だった。ほぼ同じテーマを描いているスタンリーのヴェラドレイクと比べ、さらに人間味というか業の…

wong

wongの感想・評価

股間に香水を振り散らすシーン、雨の中ずぶ濡れで帰るシーン、夫とは対象的に、冒頭の貧しい状態から自ら子と生きる活力を取り戻していく描写の数々。ラスト一気に地獄へ落とすこの不条理さ、イザベルの表情に感嘆…