ハスラーの作品情報・感想・評価

「ハスラー」に投稿された感想・評価

Matsuzoh

Matsuzohの感想・評価

ポールニューマン、カッコいいところはめちゃめちゃカッコいい…けど、話の展開的にカッコよくないところはめちゃめちゃカッコよくない

最初の難敵相手にショットが冴えに冴え、圧勝か…という序盤に、こんな感じでどんどん勝ってステージを上げていく展開か…と思いきや、あれあれあれ?という流れ

その後の主人公の迷走っぷりに、なんだこれ?とついていけなくなりかける

その後迷走の背景も明かされるものの、なんかすっきりしない

そこからの展開は、こんな切ない話になるとは…

現代なら、ビリヤードの腕だけでもプロとして稼げるシステムはあると思うけど、当時は賭けビリヤードで稼ぐために、個人の資金では限界があるので、パトロンが必要…という境遇が生み出す主人公の心の闇と切ない展開…

途中の迷走にホントに心離れかけたので、その辺は序盤に背景をほのめかすところがあれば見やすかったかも

思ってたのとはだいぶ違ったけど、印象に残るところはいろいろあった。けど大好き…とはならないな
movitomi

movitomiの感想・評価

ビリヤードの勝負にまけて、リターンマッチに燃える、生意気なギャンブラー男が目覚めていく物語😎

映画のなかで、時間がゆっくりと流れていく。人物の描写の大きさと、モノクロと、全編に流れるクールジャズみたいなサウンドが一体になって、こちらに静かにグーって迫ってくる🤠

ポールニューマンの演技も最高 。テクだけが高いはねっ帰りが、恋人の死の悲しみを乗り越えて、男になっていく、、😌

主人公を取り巻く一人一人が、自分のことをよーく知っていて言葉や行動を発している重厚な存在感が良かったです☺️

鳥

鳥の感想・評価

これはめっちゃ好きだった。
ヒロインが呑んだくれなのだが、美しい会話と幻想に囚われた孤独なキャラクターが最高にセクシーだ。
森下

森下の感想・評価

前半は良かったけど、後半はちょっとだれていた印象。
ポールニューマン、ビリヤードうまいね
若いニューマンがハンサム過ぎる
天才だが勝負にのめり込み酒に溺れる人格ゆえに長期戦で勝てない
救ってくれたかもしれない彼女すらその人格のせいで失う
最後に雪辱を果たしたが、彼の得たものはあったのだろうか
まこと

まことの感想・評価

やってました、やってました、やりまくってましたよ

ビリヤード

高校生の時にですけどね

キューを構える姿勢になんか漠然とした謎の大人の男のかっこよさみたいなものを感じてたんでしょうね

ただその明確な理由がわからなかったんですが、半世紀も前にモデルがいたというわけなんですね

【個人メモ】
流れ者のハスラー、エディが、
有名なハスラー、ファッツとの勝負で、未熟さ故に負け、堕落するが、サラと出会い救われていく。
心機一転、もう一度ハスラーとしてエディは勝負に出るが、それによってサラは自殺してしまう。
エディはファッツにリベンジするが、サラを殺した『ハスラー』から、足を洗い決別する。
のん

のんの感想・評価

独特の世界観に魅力を感じる作品。
初めて見たときは酒を飲む男のかっこよさ、哀愁、ビリヤード、女関係、カッコいいとしか感じないが、
2度目見た時、違う映画を観ているのではないかと思うぐらいの映画に見えた、言葉では伝えられないので
一度見た方はもう一度見てほしい
のん

のんの感想・評価

記憶に残ってたのは音楽とビリヤードプレイのクールさだけだったんだけど、再鑑賞したらその退廃的な雰囲気とエディの彼女のうねりに鳥肌。

ギャンブルの世界で生きる男の醜悪さと、そこに呑み込まれようとするエディ。それを傍で見つつどうにも出来ない女の疲労感たっぷりの、のっぺりねちっこいお酒の飲み方。
鏡に書いたダイイング・メッセージ。

なんだよ、ハスラーたちなんてちっともクールじゃないじゃん!!

って映画でした。

しかし音楽も役者も玉突きの音もやはりクール。

先日久しぶりにビリヤードやったけど、こんなにへなちょこだと思わなかったくらいにへなちょこだった……
面白いのか、面白くないのかよくわからない。
ポール・ニューマンは若くてかっこいいが、ちょっとにやけている。
サラは木村カエラそっくり。
もうちょっとスカッとする話ならいいのに。