「1941」に投稿された感想・評価

ニコ

ニコの感想・評価

正直、日本人キャストが三船敏郎じゃなくても良いような気がする。

真珠湾攻撃直後のアメリカ本土で日本軍の攻撃にビクビクしながらしているアメリカ人たちと潜水艦でハリウッドを攻撃しようとする日本軍人のドタバタの話。

本当にくだらないギャグの連続でただただ戸惑う映画でした。しかも1つ1つのギャグが異様に長くて全然展開しないという。しかも無駄に爆発があったりして豪華な画面になってるのが凄いです。
 ダンスホールで兵隊さん同士が延々と殴りあってたり、戦車が突っ込んで来たり、観覧車が破壊されてゴローン! と転がったり凄いことになってました。CGではなくて本物が壊れる爽快感。ソフトフォーカスな画面も当時の雰囲気を再現していたと思います。

豪華なキャストがバカばっかりやってるのも見もので、ダン・エイクロイドにジョン・ベルーシのブルース・ブラザーズコンビに三船敏郎さんが真面目にギャグをしているのが戸惑いました。そして三船さんに背負い投げされるクリストファー・リーという映像が見られるだけで作られた価値がある映画だと思いました。
 そして1番驚いたのは1941年当時にディズニー映画の【ダンボ】が公開していて凄い国なんだと確認できる映画でした。
MiYA

MiYAの感想・評価

「ミッドナイト・アート・シアター」にて。全くスピルバーグっぽくないドタバタコメディなんですけど、ロバート・ゼメキスが脚本だと聞いてちょっと納得。

しかし困ったことに全く面白くないのだな。音楽はジョン・ウィリアムスで、ジョン・ベルーシ&ダン・エイクロイドのブルース・ブラザーズのコンビに三船敏郎と、名だたるタレントが集結しているのに「無駄づかい感」しか伝わってこないところはある意味すごいです。
LaserCats

LaserCatsの感想・評価

サメも恐竜も戦争も怖いし宇宙や宇宙人にも興味なかったから、子供の頃からスピルバーグ作品はあまり観てこなかったんですが、こんなハチャメチャなコメディも撮っていたとは知りませんでした。
評価低いみたいですが、私には結構楽しかったです。どの場面でも皆さん盛大に暴れてますね。一体いくら物壊せば気が済むんだってくらい。
今となっては超貴重な俳優が大集合。ジョン・ベルーシがやっぱり面白い。ミッキー・ロークのデビュー作らしいけど全然気づきませんでした。
tohtan

tohtanの感想・評価

懐かしいですね。思い出しながら書いてます。この作品、スピルバーグが豪華スタッフ&キャストを率いてハチャメチャに画いた作品です。コメディなんですがパロディあり、歌あり、ダンスありのスケール大きい超大作となりました。しかし、内容的にはかなり厳しいものになったようです。でも私は好きですけど❗
ATSUYA

ATSUYAの感想・評価

2.4
監督 : スティーヴン・スピルバーグ
主演 : ジョン・ベルーシ
共演 : ダン・エイクロイド
三船敏郎 他

1979年に公開されたアメリカ映画。ユニバーサル映画とコロンビア映画の共同製作。

【感想】
何も感じるものがなく、面白味のない映画でした。コメディなのに全然笑えない‥‥‥まぁ天才スピルバーグにだって失敗はあるでしょう。彼自身もこの失敗が自分を変えたと言っているので良しとします。

三船敏郎さんも今作ではなく、『スター・ウォーズ』に出ていれば良かったのになぁ
ジョンベルーシ 面白い役者だったけど、早く亡くなった。
「ブルースブラザーズ」、もう一度観ようかな。
anjie

anjieの感想・評価

スピルバーグ作品なので観た。ドタバタ劇と言えばそれまでだが、そのスケールの馬鹿デカさよ!容赦なく破壊される巨大なセット、飛行機に潜水艦、ダンスシーンのエキストラに大御所俳優…。こんなおバカ映画に製作費一体いくら使ったんだ?ワンロールで撮ったであろうダンスシーンはNG何回出したんだろう?とか、内容よりもメイキングに興味が湧いてしまう。
仮にだが…もしも戦争当時の日本軍のお偉方がこの映画を観たとしたら…真珠湾攻撃なんて間違ってもやらなかったでしょうね、本当に馬鹿馬鹿しい(笑)
かみ

かみの感想・評価

スピルバーグもこんな作品を作ってた時代があったのかと。
ジョーズのパロディ、その他色々あるみたいだけど全然わからなかった!
わかればもっと楽しめたのになぁ。
ある意味愛すべきどうかしてしまったスピルバーグ映画。セルフパロディも入り、そういうお年頃になった作品。ミリアスが「ビッグウエンズデー」の監督になったので興味があったスピルバーグが引き継いだ。ミュージカルに徹せなかったし自信がなかったという本人の弁が右往左往した本作の核心かもしれない。でもこれだけのドタバタコメディでCGがない時代のミニチュアが見事なわかる人がわかればいい映画です。だからむやみに人に勧めませんね。