恐怖分子の作品情報・感想・評価

・銭湯
・緑扉
えび

えびの感想・評価

エドワード・ヤン監督作品。『牯嶺街少年殺人事件』、『台北ストーリー』とここまで観て、ヤン監督のもつ質感・雰囲気・空白・闇と光の使い方がとても好きだと確信しました。たまらず2回観てしまった。
3組の男女の群像劇。綻びつつあった関係が些細ないたずらをきっかけにじわりじわりと、でも確実に崩壊への道筋をたどっていく。抜け出したくても抜け出せない焦燥感と人間の深層にある脆弱さをひしひし感じた。
湿度が高そう、なのに背筋がひんやりする感じや、割れたガラスで皮膚をすぱっと切ったときの痛みより先に衝撃が来るような、そんな雰囲気をずっと纏っている。
結末はやすやすと予想を裏切られ放心してしまった…。
あぁもう、夜半にSmoke Gets In Your Eyesを流しながら煙草をふかすのなんてかっこいいの…。ものすごくベタ。だけどものすごくいい。そしてそのまま次のシークエンスにまたがっていくのがまたたまらなくて…。
暗室に光が差し込み風にはためく引き伸ばした写真たち、銃弾で割れる花瓶、冷ややかな美しさが忘れられない。
mo

moの感想・評価

1つ1つが絵になる映画。音楽が全然流れないんだねえ。
clementine

clementineの感想・評価

テレビモニタで腰を据えて見て、エドワード・ヤンの凄さに改めてびっくりした
一つ一つのカットが静止画であるかのように印象的なのに、物語の連続性を損ねていない
示唆的なカットや焦点の合わせ方も、ありきたりであるのにわざとらしい嫌味を感じない
内容自体は火サスかもしれないが、とても面白かった
とても面白かった、と思わせる魔力をこの人は持っているように思う

実際は暑いだろうにどこかひんやりとした画でつづられる台湾
『台北ストーリー』を見返したくなった
issei

isseiの感想・評価

ジャケがいけてる。

内容理解するのむずい。
ただ暗室とか女性のファッションとか、印象的な場面が多い。入りすき。
まーた寝ちゃったから話の筋がわからなくなったwww

話の筋はわからなかったけどwでも完璧といえる映像には魅入ってしまう。どのシーンを取っても美しい。毎度思うけど、エドワード・ヤン監督は化け物かな?

基本静かでアンニュイな映画だけれど、登場人物それぞれが持ってる激しいものが露出し衝突するような様は見事ですね。

…今度はちゃんと観ますwww
ひでG

ひでGの感想・評価

「⚪︎⚪︎街少年殺人事件」がとても評判高かったエドワード・ヤン監督作。
→漢字変換できませんでした(・_・;

こーゆー言い方が一番適している。
「難しい、分からない」とも違う
「好き・嫌い」でもない

「はまらなかった」

そう、この映画は僕の心にははまらなかったのです。

若くしてこの世を去った台湾の青年監督
エドワード・ヤン監督の代表作の一つ。
とても評判の良い作品のようである。

台北に住む3組の男女が無意識に絡み合って、やがて大きな悲劇への道を進んでいく的な話なんだけど、

私の好きなストーリー展開。
全然接点のない複数のドラマがやがて集結あるいは科学反応し合うって、お話は結構好きなんですが、

が、が、、これはイマイチやったわ〜

「はまらなかった」という言い方には、
「良い出会いじゃなかった」という意味合いもある。

ひょっとして、作品のキーみたいなところを見落としてたのかもしれないし、見た環境みたいなものも影響してたのかもしれない。→心的な要因も

だから、もう一度見たら、違った印象持つかもしれないけど、
今のところはもう見直す気力は起きてこない。

まず、複数の男女がと言うけど、比重は圧倒的に、作家妻と医者夫の話に置かれる。

そして、この主体がイマイチ、はまらないんだな。

正直、どっちもどっち夫婦だし、共感以前関心が持てない。

他の男女との化学反応ももう一つしっくりこない。

そう全編にわたって、しっくりこないのオンパレードなんだな。

台北の街の感じとかは独特の撮り方だと思うし、その空気感みたいなものも、監督特有なんだろうけど、、

結末も、ん?そうなん?みたいで、
とにかく、好きな方、ごめんなさい。
相性もあるので。
油断してちょっとボタンをかけちがうと起こってしまう最悪なできごと。
誰かの結末の横で続く誰かの人生。切り離したはずの関係はいとも簡単に繋がり直して元に戻る。かと思えば、切り離して結び直せないものは二度と戻らない。
一つ一つのシーンが何かを暗示させてるようで気が抜けない。疲れました。短くてよかった。
なんだか幼馴染の刑事だけがギャグのような存在だったなぁ。

数年後にもう一回見るべし自分!

52の感想・評価

女性陣のファッションが最高だ