リトル・オデッサの作品情報・感想・評価

リトル・オデッサ1994年製作の映画)

LITTLE ODESSA

「リトル・オデッサ」に投稿された感想・評価

雪がシーツが真っ白くて乾いた発砲音と共に濁りきった赤い血が滲む。ロングショットがたまんなくて、父親に銃口突きつけるシーンなんて目頭が熱くなって仕方ない。
映画の雪景色にはやっぱ黒の革ジャンていう組み合わせだよな。
全盛期エドワードファーロングと「アドアストラ」のジェームズグレイが描く殺し屋流鬱映画!

脳腫瘍を抱えてる母親、絶賛家庭内暴力父親、殺し屋を営む兄貴
随分と疎遠していた兄貴が大事な仕事のために地元に里帰りするのだが…

エドワードファーロングが愛おしくなること間違いない1作であるが!
ニューフェイトの心の傷が癒えてないおれにとってはやめてくれぇ!!!シュワちゃん助けて!!って叫びながら見ていた!

兄貴がヤバいやつだとロクな目に合わないエドワードファーロング、「アメリカンヒストリーX」の元ネオナチのノートン兄貴のせいで最悪な結末になってしまうのだが本作もティムロス兄貴のせいで最悪なことに…

鬱映画オールナイトの力もあってか終盤までは長らく疎遠になってた兄弟が久々の再会で兄貴と幸せにしているヒューマンドラマとしてウットリできるがこの映画は俗に言う急転直下型鬱映画。終盤怒涛の悲劇が襲い掛かる

殺人シーンの呆気なさが妙に現実的でアクション映画的なドラマチックな銃撃戦は全く展開されない、だがその呆気なさが最後の最後にまさかの鬱伏線となっていて呆気ない。死ぬべき人が死なず生きるに値する人間がなぜ巻き添いを喰らわなきゃならないのか、ヘビーな1作でした。
LaserCats

LaserCatsの感想・評価

ジェームズ・グレイのデビュー作。24歳で銀獅子賞まで受賞してるそう。
その若さでこんな重厚な人間ドラマを描けるって凄い。
ロシア系ユダヤ移民の家族の物語なのだが、主人公、弟、父の3人全員の気持ちが分かるからこそ苦しい。むしろ弟と父の気持ちの方が理解できるから切ない。
影の使い方がかっこよかったり、エドワード・ファーロングがイケメンだったり、見所が詰まってた。
グレイの監督作品をやっと制覇した。これが1番好きだな。
YAZ

YAZの感想・評価

4.7
台詞少なく、単純なプロットでも伝わる感情。一番に好きなタイプ。ロシア系ユダヤ人の集落「リトル・オデッサ」で撮影した寒々しい映像も良い雰囲気。因果応報。
ジェームズ・グレイ初監督作品。
ティム・ロス演じるロシア系ユダヤ人で殺し屋のジョシュアは、暗殺の仕事のためニューヨーク・ブルックリンのリトル・オデッサに帰ってきたが・・・という話。

リトル・オデッサの風景が寒々しい。雪が降る白い街の風景が良い。
画面が影に覆われていて暗い。影の黒がかなり濃い。人物にも影がかかる。

銃で撃たれる時、肉片が飛び散る等して説得力がある。銃の音が大きい、そして躊躇なく後ろからでも撃たれるのでびっくりする。銃描写が素晴らしい。
Catooongz

Catooongzの感想・評価

ジェームス・グレイ監督、26歳でこの作品を撮ったのか、、、すごいなぁ。
ティム兄貴とエディ少年
私はこの時アメリカンヒストリーと立て続けに見ましたが、無事に心が死にました
天カス

天カスの感想・評価

「息子が6歳ではまだ父親は尊敬される。12の時でもまだ威厳を保てる。16になると父親をバカ扱いし始めて、24では見向きもしない。そして40になれば、相手にもされなくなる。」

フィルムが燃えて映画の上映が終わる。というところから映画が始まって、映画を見ていた彼が燃やされて、この映画も終わる。
崩壊した家族がなんとかやり直そうにも虚しく、唯一の希望を託せる存在をも失い、最悪の結末を迎える。ティム・ロスが昔の女に会いに行き、仲を深めてなんとか取り戻そうとする過去と、最後に見る取り戻せなかった未来の夢想に泣く。

そして二枚のシーツだけで作られるサスペンスフルな銃撃戦や、地下へと垂直にトラッキングするカメラなど、眼を見張るワザにただただ驚く。
兄の家族に対するボディタッチが不器用でいい。やっぱりパーソナルスペースが見えてこないといけない。特に暴力が主題なら。あと早朝の雪で白くなった道路とか博物館?とか場所がいい映画だった。
葉流歌

葉流歌の感想・評価

ティム・ロスとエドワード・ファーロングの兄弟役とか観るしかないやん!!→レンタル無え!!→(たまたま行ったタワレコにて)見つけた!!買う!!ってなって観た映画だけど、めっちゃ切なくなってしまって暗い部屋で観なくて良かったって思った
これが人間のすることかよぉ!!って思ったよね
とりあえず辛いのでティム・ロスに雑に蹴られる友人役か雑に殺されるモブ役になりたいって思いました
あと濡れ場が今まで観た映画の中で1番えっち