アラバマ物語に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)- 47ページ目

「アラバマ物語」に投稿された感想・評価

まや

まやの感想・評価

4.7
観終わった後、日本語のタイトルじゃなくて原題がすごく納得できる。
グレゴリー・ペックのスーツと眼鏡が素敵だった。

名作でした!

南部における黒人の迫害や黒人に対しての暴力、差別。さらには権利の剥奪。
そういった社会的な問題を、あの真っ只中の時期に正面から映画にしたということだけで凄いことだと思う。

冒頭は…

hitomi❤

hitomi❤の感想・評価

ちょうど今アメリカ各地で問題になっている人種や格差の問題も 何十年も前からずっと そこにあったことなのだと この映画で改めて思った。

プアホワイトの南部農民の娘。日常的に(性的)虐待も受けている。…

アティカスが正義感を子供たちに身を持って示すが、正義はその時の状況で負けてしまうこともある。子供たちはこの大人の社会の理不尽さから何を学ぶか。
HONEY

HONEYの感想・評価

これは名作ですね。素晴らしいと思います。子供目線で見た大人の世界、まだ見知らぬ社会。子供達に正義を教える父親の姿。根深い人種差別問題。腐った根性の汚い大人達。色んな視点からの大切なメッセージが沢山…

良作。この歳のグレゴリー・ペックは年相応の落ち着きと渋さが出ていてカッコいい。理想的なお父さんに選ばれるのも納得である。
舞台は1930年代アラバマ。そこで暮らす主人公アティカスは弁護士を営みながら…

アラバマ物語
世界恐慌の1930年代、アメリカの南部のアラバマ州の小さな町で起こった暴行事件。その、犯人として一人黒人トムが起訴されるが、全くの冤罪であった。
正義感の強い弁護士アティカスは、トム…

1932年アメリカ南部アラバマを舞台に子ども時代を回想するノスタルジックな物語かと思ったら中盤で一転法廷ものに。黒人差別をフィーチャーしながら、正しさとは何かについて広く考えさせられる。
 子ども…

ぎんこ

ぎんこの感想・評価

BS
大好き。テーマ曲も好き。グレゴリーペックはこういう良心的な役にピッタリ。
to kill a mockingbird
何年ぶりかに観て、タイトルを理解して、原作を読み、改めて生涯に残る映画と確信。