アラバマ物語に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)- 45ページ目

「アラバマ物語」に投稿された感想・評価

takato

takatoの感想・評価

4.1

名作はやはり良い。アメリカは色んな矛盾を抱えているが、こういう作品を作ることができるのは素晴らしい。綺麗事と言われようと、理念の元に作られた人造国家であるアメリカがこういう精神を保てなくなったらおし…

315

315の感想・評価

4.1
レポートで見えられた映画だったけどかなりの良作。民主主義の危うさはこれを見たらわかるよ!笑
わたしの南部ずきはここからはじまりました。ハーパー・リーよ、安らかに。

ブー・ラドリー役のロバート・デュバル、デビュー作からイキイキ禿げてる☆
ひええ

ひええの感想・評価

4.6

社会的弱者に対する差別問題がテーマであるが、子供目線なぶん素直に入り込むことができた。
アティカスは紛れもなくアメリカ国民のヒーローだ。

父の大好きな映画。観て納得した。
決して明るい物語ではないけど、観るべき映画だと思う。裁判所でのジェムの表情が印象に残った。アティカスは、こんな人になりたいと思わせる人だった。
ただ単に裁判所だけの…

mkomadori

mkomadoriの感想・評価

子供の視点で描かれているのがいい。そして原題のタイトルが秀逸。邦題、もっと工夫したらよかったのに・・・
つよし

つよしの感想・評価

4.3

グレゴリーペックがダンディーー!
アメリカ南部の文化をよく表している。少女の目を通して語られることで、当時の文化が理解しやすくなっている。
裁判のシーンは映画史に残るレベルで見応えアリ。
原作が良い…

1968年!
もう50年弱も前の作品なんですね
驚きです。
正しく生きることの術をこの映画からたくさん学ぶことができた気がします。

人種差別が色濃く残る時代に主人公のアティカス弁護士と子供達は生き…

R

Rの感想・評価

4.4

ものすご複雑な気分で終わるなー。白黒はっきりな、アメリカ南部での黒人差別問題を扱ったわかりやすい感動モノなのかと思いきや、後半かなりグレーなところに入っていって、しこりを残してスッキリしないまま終わ…

色んな要素の盛り込まれたいいお話でした。同じくらいの年代の子供に道徳の時間に見せてあげたい作品ですね。
ハロウィンでハムになるとは、シュールでしたw