幸福の黄色いハンカチに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 2ページ目

「幸福の黄色いハンカチ」に投稿された感想・評価

だいぶ昔の映画ですが、
最高に素晴らしい映画です‼️

ホロりと来ます🥹
ストーリー間に余分なシーンがない映画、全てが良い流れで進みます。ロードムービーの最高傑作です。久しぶりに観て涙。

マツダの赤いファミリア🚗

タイトルから黄色をイメージしてたけれど、前半は赤!そして桃井かおりのカーディガンのピンクなんかが印象的で徐々に道端のタンポポなんかが目に留まるように💛

とにかくロケーシ…

邦画ロードムービーの最高峰。
初めて観たのはテレビ放送だが、それもいつのことだったかは覚えていない。

何度も観て、オチなんか当然解っているのに毎回涙が溢れてくる。
高倉健、武田鉄矢、桃井かおりとい…

『幸福の黄色いハンカチ』(しあわせのきいろいハンカチ)は、1977年の日本映画。監督:山田洋次、主演:高倉健。

解説
1971年に『ニューヨーク・ポスト』紙に掲載されたピート・ハミルのコラム『Go…

ヤナ
THE令和のナヨナヨ男児全員撲滅して勇さんのような男(暴力はダメだけど)が増えますように

没後10年の高倉健さんの映画を。

チャラい武田鉄矢さんとちょっとぬけてる桃井かおりさんと無骨な高倉健さんのキャラが、交わると面白い⭐︎

渥美清さんと高倉健さんの絡み極上にして最高🎵男はつらいよ好…

「安心して見てられる」のが山田洋次の嫌いなところではあるのだが、それでもこれは名作。
アメリカ人原作のロードムービー×山田お得意の喜劇のバランスが絶妙だったのかも。出てくる暴力も、どことなくアメリカ…

とぅ
自分あんまり好きじゃ無さそうだな~思ってたら最後しっかり感動した。

高倉健主演の山田洋次監督の代表作。

原作が海外のものだとは知らなんだ。
(原作だと刑期を終えた男がバスで故郷に向かうストーリーだという。邦画ロードムービーに巧く作り替えているように思う。)

武田…