ピカソ-天才の秘密/ミステリアス・ピカソの作品情報・感想・評価

ピカソ-天才の秘密/ミステリアス・ピカソ1956年製作の映画)

LE MYSTERE PICASSO

「ピカソ-天才の秘密/ミステリアス・ピカソ」に投稿された感想・評価

ひたすらピカソが描く筆の軌跡を目で追う作品。これが癖になる、、

今ならその辺の素人でも、描いていく様子を画面で録画できるけど、当時はもちろんそんなんなく、紙を裏から撮影してます。
ピカソの目線の作品ではなく裏からの鏡写しを観せられていて、そこだけはこれでいいのか?と不安にさせられる(笑)たとえ逆でも芸術は生きてるってことですか!

独創的なのか計画的なのか、心地よいざっくりとしたリズムの描かれ方。見れてよかった。
ri

riの感想・評価

わずか90分間で十分に見せつけられる才能

彼の絵画を次元が1つ低いところでしか見ていなかった、と気付く。
ほし

ほしの感想・評価

授業

可逆、上塗り、描きながら草→魚→鶏→人へ変わる彫刻との差、左右反転だからピカソの視点ではないこと。
okapy

okapyの感想・評価

恐怖の報酬で有名なクルーゾーがピカソのドキュメンタリー作ってた。ピカソとクルーゾーとルノワールってすごいねこれ。
natsu

natsuの感想・評価

摩訶不思議な、映画。
ピカソ出演してます。単なる記録映画ではないです。

障子のような紙にピカソが絵を描くのを裏から撮影することでリアルタイムでピカソの線を追うことができる。

↑ピンと来ない人もいるかと思うな。とにかく見て欲しい。
度肝を抜かれる。天才を天才が撮った。

この作中で描いた20枚の絵は、撮影後に破棄されたのでこの映画でしか見ることができません。

(2本目アンリジョルジュクルーゾー監督)
ask

askの感想・評価

クルーゾーとピカソが挑戦して成功してる絵画映画。上裸で頑張るピカソが可愛い。

他の人のレビュー読んでるとフランスの国宝認定された映画みたいで、
その理由を知って、なんだ観る前に分かってたらちゃんとみたのに!ってなる

こんな映画を2回目の授業で観せてくる先生もなかなかえぐい
as

asの感想・評価

ピカソが絵を描く過程が流れるだけの映画 シンプルやけど感動した、、一つの絵だけでも完成までの過程がすごい フランスの国宝映画 見れて良かった
ピカソの絵画の制作過程を見られる映画。
一筆ずつ加えていって、ときおり魔法がかかる瞬間、想像力が飛躍する一瞬があって、感動する。
やっぱりピカソはすごいんだ。芸術は爆発だー。
ずっと、ずぅーっと観たくて観たくてやっと見つけたこの作品。
あのパブロピカソが何故か上半身裸の短パン姿で、歩いてる、話してる、タバコ吸ってる、絵を描いてる‼︎‼︎‼︎
ひたすらピカソが絵を描く過程が早送りで記録されていて、もう脳内情報がダダ漏れ。ただ完成した絵を見る事と、ずっと完成までの過程を見る事とはこんなに違う事だとは…
本人からも作品からも、もの凄いエネルギーを感じた。いつか生でゲルニカ見たい。