ワンダフルライフに投稿された感想・評価 - 33ページ目

『ワンダフルライフ』に投稿された感想・評価

MTMT

MTMTの感想・評価

設定と死後の世界っぽい画面が面白かった。まさにワンダフルライフという感じ。伊勢谷のキャラが良い。
これも、問いを考える映画。
問いがあって、その問いを考え続けている主人公がいる。
主人公が出す結論は答えの一つでしかないんだ。

最近はこういう、決めつけない映画になんだか救われることが多い。

まるでドキュメンタリーを見ているような錯覚に陥る。登場人物たちがちゃんと呼吸をして生きてきた人たちなのだと思えて仕方がない。
音響のせいなのか、誰か一人の声や出す音を大袈裟に鳴らしている感じがしな…

人生の一番素晴らしい思い出を映像化して旅立たせるという設定が秀逸。自分の人生、大切な人の人生を思い返し、いくらでも思いが広がる。まさに観たものの心と通底する良質な映画。
masa1

masa1の感想・評価

4.3

冒頭、朝靄の中から粛々と人が現れ古い建物に入って行く様子が映る。

ん?なんだろう?

きちんと同じリズムで入って来て窓口で名前を告げて次々と中に入っていく。

そんなどっか無機質でシンメトリーでと…

シネモンドでの井浦新さんリモート舞台挨拶にて。

井村さんは初俳優作品で是枝監督から台本も渡されずに演技をしていたとういう裏話しが。

作品の内容は自分の人生の思い出を振り返って考えてしまうメタ的な構造。
Miwako

Miwakoの感想・評価

是枝監督ティーチインに通いまくって何回鑑賞したかもはや分からない
ニック

ニックの感想・評価

表紙のイメージと違ってかなりファンタジーな設定でした。
人生悔いなく生きないとなと思えます。
いい意味で是枝さんっぽくない作品でした。

是枝監督の著書「映画を撮りながら考えたこと」に、この映画の制作のお話があったので、そのページを読んでしまう前に、鑑賞しました。

ファンタジーとノンフィクションの垣根を作らない、ドキュメンタリストと…

ファンタジーな世界観と日常的な演技(演技というかリアルなインタビューそのものか)のコントラストがおもしろい。

本筋でのテーマではないであろうが、急に生っぽくなる撮影の打合せや本番のシーンに、映画へ…