ワンダフルライフの作品情報・感想・評価・動画配信

• 是枝裕和監督作品の中でも異色のファンタジー設定が魅力的
  • 大切な思い出を選ぶことの難しさや、他者の幸せに関わることの素晴らしさが描かれている
  • キャスト陣の演技が自然で、ドキュメンタリーのような空気感がある
  • 死というテーマを優しく包み込んだ作品で、切ないが重くない不思議な感覚を味わえる
  • 是枝監督の映画作りの新しい形が示されており、多くの人の心に残る作品である

『ワンダフルライフ』に投稿された感想・評価

「幻の光」の次に視聴。
ドキュメンタリー的な要素が多く、流れとしても画としても興味深かった。
おじいちゃんたちの話を聞きながら、亡くなった祖父のことを思い出したりした。人の魅力を感じる映像でありなが…

是枝作品ではじめた作品。
ARATAと伊勢谷友介、設定はファンタジーなんですが、ヒューマンとも言える作品。
個人的にはになりますが、是枝作品ではこの作品が結構好きですね!
貴方の一番大切な思い出はな…

uchan

現実味とファンタジーが入り交じった独特の世界観が好き。全体的にドキュメンタリーのような演出で、特に展開があるわけでもないのに不思議と飽きずに観ていられる。
特段面白いわけではないけど、この映画でしか…

ffimy
死者に人生を思い出させる
赤の他人に人生を掘り起こされるのに不快感を覚える

死後の設定とストーリー的には
好きな感じだと思ってた🧐?
ちょっと長すぎたかなー

最初亡くなった方達から
話を聞くのが自然すぎてまるで
自分が街中インタビューしてる気になった。

彼女の鈴。お兄さ…

本当に存在する別の世界みたい。映画なのに生きてるみたい。物語だとわかるのに本物みたい。記憶を抽出して実現するじゃなくて、再現して思い出していくなのが、とてもよかった。
ゆき
お顔が美しすぎて、、人生の1番楽しい思い出はどこかな
沈黙も楽しめる大人になりたい
tepa

良い思い出と共に天国へ
思い出って美化されるものだと思うのだけど、事実確認とかしっかりされる
思い出である必要があるのか、来世でこうありたいという願いを込めても良いのではないだろうか、
思い出って心…

Qwerty

全体的にはそんなに面白くないのだが、色々と考える契機になった。

設定はファンタジー。でもインタビューや現場からはドキュメンタリーっぽさが顕著に出てくる。明らかな台詞と、思いつくまま言ったみたいな言…

Coordi

大人になると楽しい思い出というのが希薄になるということなのか。
もしそうだとしたら、それは社会的な、つまりステレオタイプというかなんというか。
''楽しい''という世間一般的な情報に波に溺れているの…