アマチュアに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『アマチュア』に投稿された感想・評価

漁師

この映画は、巨匠クシシュトフ・キェシロフスキの初期(1979年)彼が弱冠38歳の作品。まさに「アマチュア」の題名が、示す通り未だ現実の真実を撮ることが、多くの物を失う恐怖を捉えたストーリーである。最…

クシシュトフ・キエシロフスキーの出世作。8ミリカメラを手に入れた男が、会社の記念式典を撮ってくれと依頼される。張り切って、金銭のやり取りや幹部のプライベートまで撮ってしまう。カットしろと言われるが、…

カメラを通して説教的な傍観者になれるという矛盾と、それで見えなくなるものはなにか、それを我々他者が観るということ
恐ろしさとか虚しさとか、ましてや情熱なんてものじゃなく映画という複製芸術の構造

そ…

尊大な自意識やモラトリアムを許してくれるような優しい(というより都合の良い)家が無いと好きな事をして生きていく事は難しいと教えてくれる良作。

2024年91本目

大学の授業で

カメラで撮るという行為によって崩壊していく様は、今我々が目にするSNSで話題になるために過激化していく人々と似たものを感じた。
sugi
思い当たる節がある人、沢山居そう

色々やるせないけどアパートの近所の親子のくだり、やっぱり映像って素晴らしいよね
主人公は映画監督という表現者のレベルと家庭のある労働者というレベルの二つの間に立たされるが、どの立場にも一方的に肩入れしない姿勢は真摯であり、今後の監督の作品に説得力を与える作品であると思う。
眠

娘が生まれるシーンから始まる。子が生まれ、父になることに重圧を感じ同僚と酒を飲む。娘を撮るためにとカメラを買うが、会社のイベントを撮影してくれと頼まれ、勝手にアマチュア映画祭に出品されたりと、知ら…

自分の夢と平穏な生活は両立出来るのか

「トリコロール」3部作のクシシュトフ・キェシロフスキ監督の作品

生まれた娘の成長記録の為に購入した8ミリカメラ
幸せいっぱいの主人公が
会社からドキュメンタ…

土星
キェシロフスキらしい冷たい画面に計算された構図の映画。
照明をどうしてるのか不明だが逆光が多く人物の顔が真っ黒になってるのがたくさんで楽しい。
あと、ザヌーシが本人役で出てくる。