ドッグ・ソルジャーの作品情報・感想・評価・動画配信

「ドッグ・ソルジャー」に投稿された感想・評価

カレル・ライス作品とは思わなった。イギリスのフリーシネマ運動の一人として有名。「土曜の夜と日曜の朝」は、怒れるイギリスの貧困青年たちの話だったような。ドキュメンタリータッチで斬新だった記憶がある。記憶としては、それから飛んで「フランス軍中尉の女」なイメージだが「ランボー」みたいなベトナム帰還兵もの撮っているとは知らなかった。ニック・ノルティの代表作でしょう。原題は、「Who'll Stop the Rain 」どこにドックソルジャーが???ベトナム戦争の記憶が消えない二人の男と気の弱いドラック運びと嫁の妙な関係もありつつ、組織に狙われラストの銃撃になだれ込みアメリカなのにベトナム戦争にしてしまう。イギリス人監督がアメリカで映画撮るとなともいえない孤独感がでてすごいですね。
ENDO

ENDOの感想・評価

ニック・ノルティの寄る辺なき世界からの逃避。犯罪をきっかけに良かった時代を懐かしんで死んでいく。奥さんもヘロインをきめて現実から飛躍していく。ニューロティックで狂った汚職FBI野郎たちも結局はマフィアに粛清される。過去を振り返って自己憐憫に浸る(ストリップ劇場になってしまった馴染みのBARに耐えられない)ノルティに未来はなかった。改造した照明と音響を明滅させて銃を乱射しても悲壮な殺しがあるだけで何も解決しない。戦争で失った自我を取り戻す話でした。
犬

犬の感想・評価

祭り

ベトナム帰還兵のレイは、親友ジョンからヘロインを託される
ジョンの妻マージとヤクを運ぶが、彼らに麻薬取締局が迫る……

70年代初頭のベトナム戦争泥沼化をバックに、麻薬ルートに身を挺した戦争屋の行動を通して麻薬汚染層の実態を描くアクションドラマ

レイブ

ヒッピーの話
ニール・キャサディがモデルみたいです

戦場シーンから始まる

家族
いろんな要素がある

原題の雨はベトナム戦争を意味するそう

アクションも楽しめる

配役がリアル感を出します
例によって町山さんの解説で鑑賞。でも、見終わるまで、こんな切ない映画だとは思わなかった。良い映画を観ました。
2MO

2MOの感想・評価

夜のハイウェイ。無数にすれ違うヘッドライトの明滅がカーステレオのフォークソングにビートを刻む。恍惚への誘い。ヒッピー・ムーブメント、若者革命の時代、怒れる若者たちの、哀れな反逆児たちの挽歌に揺れる。

Like a Rolling Stone.
転がる石のように。
MaTo

MaToの感想・評価

この頃のアクション映画は心に傷を追った帰還兵が主人公で爽快感のないものばかりだったなーと回想
Yuya

Yuyaの感想・評価

“Satisfaction guaranteed...
They don't exist anymore. ”

ヒッピーカルチャーやビートニク 怒れる若者
ベトナム戦争も終わった 時代の残り火に
そっと息を吹きかけるような なんとも切ないラストシーンが印象的
あの線路の上の場面は ニール・キャサディへの哀悼なのだろう
『死にたいほどの夜』をもう一回観たくなったなぁ

荒んだコミューン跡地の あのストロボの中の銃撃戦も見事だし
ニック・ノルティの男気と奔放さが堪んない
でもって チューズディ・ウェルドは またそのまんまの役柄だった

CCRの歌詞をじっくりしんみり聴いとくと
まぁ 色々と考えさせられる
♫ And I wonder, still I wonder
      Who'll stop the rain.
奥さんシャブ漬けにされてこどもと別れさせられたのただただ理不尽
Jumblesoul

Jumblesoulの感想・評価

ジャック・ケルアックの小説『路上』にも登場する人物をモデルにした、ヘロイン密売もの。60年代のヒッピー・ムーブメントの鎮魂歌的な演出が渋い。
主演のニック・ノルティは出演作を何本か観たけど、こんなに格好いい役柄は初めて。ラストの死に様も決まっている。
後のメグ・ライアンにソックリになったチューズディ・ウェルドは、当時三十路とはいえまだ可愛い。本作ではヒロインなのにジャンキーでもあるという変わったキャラを好演。
映画原題を見て、CCRの曲「フール・ストップ・ザ・レイン」と同じだなと思ったら主題歌的に使われていて嬉しくなる。クライマックスは同じCCRのノリのいい「ヘィ・トゥナイト」が流れる。
hiroki

hirokiの感想・評価

チューズデイ・ウェルドが初対面の夫の戦友ニック・ノルティにずっとついていくのがワケわからん。自分まったく関係ないのに小さな娘を置いてしかもヤク中にされて。夫のマイケル・モリアーティも全ての原因はお前なのにこれまた最後まで他人事みたいな顔してんのが信じられない