トゥルーマン・ショーの作品情報・感想・評価・動画配信

トゥルーマン・ショー1998年製作の映画)

The Truman Show

上映日:1998年11月14日

• 他人の人生はひと時の興味で終わり、自分が主人公である
  • 人間が人間を完璧に管理することは無理な話である
  • メディアに操作されている世の中を皮肉たっぷりに描いている
  • 設定やジム・キャリーの演技が素晴らしい

『トゥルーマン・ショー』に投稿された感想・評価

人生自体作り物なのでは、と常識を覆されるフィクション
他人の人生を見続ける視聴者、そして最後のシーンでトゥルーマンショーが完結(?)した後に番組表で違う番組を探す男、ゾッとする。それと同時に、自分の…

やっと観られた名作。

リアリティショーの過激化への懸念は当時からあったんですね。

人の人生をコンテンツ化するのも怖いけど、それをドラマでも観てるかのようにテレビの前でうっとり顔の視聴者にゾッとす…

もぎ
4.8

最高の映画。非の打ち所がない、こんなにメタをやっていて醒めるシーンが全くない、名作っぷりが光る脚本と演出。

2回目の鑑賞だが、ネタバレ系の映画にも関わらず、新たな楽しみ方ができた。
例えば冒頭、大…

haru
他人の人生をエンタメとして消費し、番組が終わった瞬間に視聴者が次の番組を探すのに狂気さを感じたのと同時に、ひいてはそれを映画としてメタ的に俯瞰する我々も同じなのかも知れないと感じた。
誰もが一度は考えたことはあるはず、この世界は作り物なのでは?を映画化した作品。ジムキャリーの代表作。
人生で1番好きな映画!自分の世界観が根底から覆る。世界から見ると自分はちっぽけだと思い知らされるし、それはそれで心地いい。
aid
ホラーすぎる
最後の挨拶と終わった途端に番組表を探す移り気な視聴者が印象的

みんな一回は考えたことのある設定かなって思う。
自分の人生の主人公なんて自分しかいないから、ここで生活してるくらいのメンタルで生きていきたい。
一方で現代社会なんて実質こんなもんかって思ったりもする…

念願のトゥルーマン・ショーおもろかった
昔からあるコラージュいいね

Twitterでおすすめされてたからネトフリでみた

壮大な人権侵害
あらすじでおおかた説明されてるけど、生まれてから30年間なぜか主人公の人生は24時間地上波放送されてる
知らないのは主人公だけ