赤い風船の作品情報・感想・評価

赤い風船1956年製作の映画)

LE BALLON ROUGE

「赤い風船」に投稿された感想・評価

美しい童話の世界。
初めて観た時、感動のあまり芯から身震いしたのを覚えています。
50年代の古いパリの街並みを背景に、少年と風船の不思議な絆を描いた不思議な物語。
将来、自分の子供たちと一緒に鑑賞したい映画。一生涯大切にしたい映画。
yagi

yagiの感想・評価

4.7
母が昔から好きだと言っていたおすすめの映画。母もちょうど私と同じくらいの時にこうやって同じ映画を見ていたんだなとおもったらなんだか胸がぞわぞわした。
赤い風船、かなり大きいと思う。風船が鏡に映る自分の姿を興味津々に見ているところが可愛くて印象的。これから赤い風船みつけたら話しかけちゃうかも。
助けられた風船は少年に懐き、手(?!)を取り合って走る走る。そんな少年を追いかけた彼らは、風船を壊してやろう!という気はなくきっと羨ましい、という純粋な気持ちがあったのだろう。
突如として奪われる大切な友達が、最後に見せてくれた景色とは。あのまま少年はどこへいくのだろう。
hagy

hagyの感想・評価

👍
色彩も綺麗、
K

Kの感想・評価

ぼくと風船、ふたりぼっちの物語。
空を飛んで町を一望したり、主人公を追いかけながら住宅街の隅々まで見せてくれるので、ちょっとした旅行した気分になれる。フランスのマルシェ、路線バス、騎馬隊の行進、路地裏、石畳の路面などを見ながら、あーこの時代のこの街に行きたい!いいないいなー!と。
物語の結末は、『大人はわかってくれない』のアントワーヌを見るとき並みの切なさがこみあがる。
映画を撮ったことなどないけど、こういう短編映画をつくりたいと思った。風船じゃなくてもいい。傘とか雲とか。いろいろと浮かんでは想像がふくらむ。絵本みたい
子供の頃に見た風船の映画が忘れられなくて、この映画がそうかもと思って見てみたが、違った。

ツヤツヤしたまん丸の風船。好きだなー。
えりか

えりかの感想・評価

鑑賞記録。
kitauuu

kitauuuの感想・評価

あの自由自在な風船は一体、、という風に見るのは凝り固まった大人の視点て、ということで、
ミツバチのささやき的な、どこか子供だけの世界・視点ていうことなんだろな
na

naの感想・評価

ほっこりする映画だった。

パスカルが、子供ならではの面白さがあって微笑ましい。風船の紐を加えたまま歩き出すのがかわいい!

とにかく映像が美しかった。赤い風船がまんまるでツヤツヤしてて、そりゃ一緒にいたくなるわ!って思うぐらい良いフォルムの風船。この映画に出てくる風船たち、どうやって撮ってるんだろう?

まさかあんなキレイなエンディングとは思わなかった。思わず「わぁ〜〜!」って声が出た。
Kilsche

Kilscheの感想・評価

かなーり好きです。オカルトみたいに書いてあるレビューも目にしましたが、ナチュラルに可愛い、綺麗。言葉が少ないところもまた映画の世界を壊さなくて良いですね。最近外国人の男の子に目がない…。