釣りバカ日誌の作品情報・感想・評価

釣りバカ日誌1988年製作の映画)

「釣りバカ日誌」に投稿された感想・評価

ARAN

ARANの感想・評価

すごい幸せな気持ちになる。釣りバカと聞いたことはあったけれど早く見てればよかった。すーさんこと三國連太郎の釣りの時の可愛らしい表情が忘れられない。よもや演技とは思えない至高の領域だなあれは。Amazon primeに1しかないからツタヤで借りてこよっと。
BSテレ東の放送を録画して見ました。
仕事より釣りを取ると遠慮なくいう浜ちゃんが最高にうらやましい。そして、どこまでも底抜けに明るいあの性格。見習いたいものです。
久しぶりに観たけど面白かった。

昭和のオフィスの雰囲気が懐かしい。タバコは嫌だけど。
BSでやってたのを何気なしに観ていたら、思いの外面白くて最後まで笑って観てしまった。
でもそこで終わるんか。続く前提の終わりか?

東京好き都民のワタクシにとって、東京湾や東京の河川を船で進むシーンがなんとも。
日本橋を船でくぐっての出勤がロマン。
石田えり可愛いなぁ。
scotch

scotchの感想・評価

待ってましたテレ東一挙放送、また楽しみが出来ました。
石田えりが可愛い、理想の奥さん。三國蓮太郎もさすが味あります。

・とにかくこれですね。合体!(笑)
・釣りまくるスーさん。ただし釣った魚、ほぼ動かず。
・釣り好きになる資格
・勘違いする運転手
・一所懸命な社員ばかりの会社なんて面白くもなんともない。激しく同意(笑)
・鶏がら女

なんだかんだで人気者の浜崎伝助、羨ましい。中途半端なエンディングだが続編ありなのでよしとしよう。が、歌はいただけない(笑)
浜崎伝助 33歳 業績C 勤務態度C 統率力C 向上心C 協調性だけはA?

後に「男はつらいよ」に次いで人気シリーズとなる記念すべき第1作。
とは云え、公開は『男はつらいよ・寅次郎 サラダ記念日』(第40作)との同時上映であり、当時は一作完結予定であった。

「僕は君を幸せにする自信はありませんが、僕が幸せになる自信はあります。僕と結婚してください」
美知子さんがスーさんに明かすハマちゃんのプロポーズ秘話が良い。

改めて思うのは、東京は水路の都市だ。
ハマちゃんのような水上通勤をしてみたい。

190 2019 1988/映画館
ワタリ

ワタリの感想・評価

やっぱりみちこさんは石田えりが1番

戸川純はアーティストというよりこっちのがイメージ強い

結構亡くなった方々ばっかり出演していた

終わり方は理路整然とした感じではないものの良くも悪くもあの頃の映画だなぁという感じ
orion

orionの感想・評価

はまちゃん、スーさんのキャラがまだ確立しきってない感じがあり、それもまた味があります。
日本コメディ最高峰のシリーズ第一弾!
浜ちゃんとすーさんの出会い。誤解が重なり絡み合うけどやっぱり運命の2人!
30年以上前の作品を家族揃って笑いながら楽しみました。「この人佐藤浩市のお父さんだよ」「山瀬まみ変わらない!」「笹野さん髪の毛黒い(笑)」なんて話題がたえず。
また違う作品を家族みんなで観たいです。
k

kの感想・評価

高松から引っ越してきたのは知らなかった、そしてUターンだったんだね

引越先が海沿い?でそのまま釣れる場所であること、合体シーンが毎回出るって母ちゃんから教わる
あと、俳優人が豪華すぎる

みちこさんがかわいい
魚きれいに食べるのって大事
あれこれやったあと、社長と知ったら驚くよ

浜ちゃんが隆太郎さんにすごい似てる
1988年の映画なんだ! 同い年じゃん笑