釣りバカ日誌12 史上最大の有給休暇の作品情報・感想・評価・動画配信

釣りバカ日誌12 史上最大の有給休暇2001年製作の映画)

「釣りバカ日誌12 史上最大の有給休暇」に投稿された感想・評価

Jasminne

Jasminneの感想・評価

在宅ワークのおともに釣りバカ。
青島幸男が映ったから面白いに決まっていると先入観で見たら本当に面白かった。思い出してもまだ笑えるハマちゃんの失言の数々。
中国地方の春先の霞んだ空気なんてよく撮れてます。萩の町並みも私の思い出のままで2001年ごろはこうだったのか、もう景色も変わったかとまた訪れたくなった。
釣りバカがシリーズとして当たったのはやはり全国を回る、水戸黄門形式だったからだろう。

hoteltokyo

hoteltokyoの感想・評価

西田敏行演じる出世よりも釣りを優先するサラリーマン浜ちゃんと、三國連太郎演じるその企業の取締役代表鈴木社長ことスーさんによるドタバタコメディ。会長ことスーさんから次期会長を任せられると太鼓判を押されていた青島幸男演じる高野研一郎は、妻に先立たれ、これからは何もしないことをするため会社を早期リタイアし、地元の萩に戻る決断を下す。そんな高野に会いにいく為、山口萩を訪れる浜ちゃんとスーさんだったが・・的な物語。

今回からOPにCG映像が差し込まれ、オープニングテーマ曲が入ることに!当時の時代背景を知りたければまず「釣りバカ」を観ろと言われていた理由がよく分かる。そして今回のマドンナ枠はなんと宮沢りえ!演技も自然だが、高野のめいという役柄もピッタリの今回。いつもの釣りバカとは少し違って宮沢りえ側のゲストがメインといういで立ちになり、叔父の体の心配するめいの若き医者との恋の行方を物語る今作。王道のコメディ要素は残しつつ、長州と会津にまつわる秘話や、萩という土地柄が深く反映されている内容に深く心に残る、まるで北の国からを観てるかのような神回・・・・。

いつもいがみ合っていた課長が浜ちゃんの無断欠勤(12日間w)をかばうシーンは、ハンカチ必須よ。
相変わらず笑えるポイント多いんだけど、しんみりする部分もあって観応えある。
フグの踊りの所は爆笑
『とりあえずは元気で行こうぜ』って青島幸男さん作詞だったんだ
おさ

おさの感想・評価

2.4
なんだか悲しい話だな。相変わらず浜ちゃんはダメな人だけど、いい人で浜ちゃんみたくなりたい。萩が素敵だった。スーさんの弔辞ぐっときた。人生ってこんなにうまくいかないもんかね。晴釣雨読せいちょううどくの生活いいな。
うにゃ

うにゃの感想・評価

スーさんの弔辞で泣いた後、ハマちゃんの12日間の欠勤に笑いました。タイトルが最高です。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

西田敏行主演の「釣りバカ日誌」シリーズの第14作目。

ハマちゃん(西田敏行)は釣り仲間のスーさん(三國連太郎)が社長を務める鈴木建設の平社員。
ハマちゃんの釣り仲間でもある会社の常務が定年前に退職し、故郷である山口の萩に戻り、のんびりとした晴釣雨読の第二の人生を始めようとする。
スーさんは山口宇部の出張の後でハマちゃんと一緒に常務の自宅を訪ねるが……

欧米のように老後に第二の人生を楽しむことが推奨された時代の作品です。
現在の少子高齢化による定年延長が議論される世の中が来るとは誰も予想すらできなかった頃です。
常務も定年前に早期退職し、出身地に戻ってセカンドライフを楽しもうとするのですが.......
一方で人生のあっけなさも描いています。
ハマちゃんの息子の鯉太郎も8歳になり、大きく成長してガールフレンドもできました。
まさに世代交代を描いた作品です。

ゲストは常務を演じる青島幸男とその姪役の宮沢りえ、医師役の吉岡秀隆。
宮沢りえは若くて可愛いです。
青島幸雄はシリーズのテーマ曲「とりあえずは元気で行こうぜ」を新たに手掛けています♪

本作の釣りは、常盤公園の池での鯉釣、萩の町でのチヌ、磯釣りのフグ、散骨式での真鯛。

BS TVで鑑賞
Yagi

Yagiの感想・評価

・釣りバカコンビ、山口出張の折りにスローライフを標榜するためリタイアした常務を訪ねる
・ハマちゃんのデスクの趣味の部屋化が止まらない
・フグ肝に痺れたスーさんが見る世界がシュール
・ハマちゃん、釣り人脈営業力再度発揮
・本作、阿弥陀堂だより、Dr.コトーと、この時期医者役づいてる吉岡さん
・北の国から感のある会津の医師と長州の薬剤師
・相変わらず口は悪いが優しい八ちゃん、子持ち女性と結婚
・萩市の長閑な風景に郷愁を覚える
・宇部興産のトレーラーすごいな
・山口きらら博記念公園多目的ドームが竣工間近な時代、“♪明日があるさ”がリバイバルヒットしていた時代
悪杭

悪杭の感想・評価

2021年 鑑賞 21-219-10
BSテレ東 土曜だ!釣りバカ! にて
TVアニメ化、TVドラマ化もされた、やまさき十三先生(作)、北見けんいち先生(画)による、長寿名作釣り漫画を原作に、「男はつらいよ」「学校」「息子」「虹をつかむ男」等の山田洋二氏が脚本に入った、名シリーズの第14弾。監督は、前作に引き続き本木克英さん。

ー ぶっとび!鈴木建設退職後都知事になっちゃった! ー
もとい、
ー 釣りバカコンビが見守り SFCの会長は日本海へ ー
スーさんこと鈴木一之助(三國連太郎さん)が社長の鈴木建設の釣り愛好会「鈴木建設フィッシング・クラブ」の会長の高野常務(青島幸男さん)が辞表を提出する。永年の夢であった晴耕雨読の釣り三昧の暮らしのために、空き家となっていた山口県萩市の実家に戻るという。そんな高野の生き方に少なからずショックを受けたハマちゃんこと浜崎伝助(西田敏行さん)とスーさんだったが、数日後にスーさんに山口出張の話が舞い込み、ハマちゃんは有給休暇を使って出張に潜り込むことになるのだが、萩で2人が高野の姪である梢(宮沢りえさん)から聞かされたのは...

鯉太郎(菅原隆一さん)の恋、隣人の八郎(中本賢さん)の結婚、営業三課にいる辺見えみりさん、会「鈴木建設フィッシング・クラブ/SFC」の会長の高野常務の辞職、「鮭のように最後に故郷へ帰ろうと思う」、SFCの会長職はハマちゃんに、佐々木課長(谷啓さん)が一晩考えた趣味・四国八十八ヶ所巡り(映像あり)...

八郎の船と工場と夕焼けが映える!スーさんの仕事論、八郎の仕事論、ハマちゃんの引退したいから、ハマちゃん vs 八郎の喧嘩勃発、止めようとするみち子(浅田美代子さん)、冷静なスーさん。このシーンがあるだけで、釣りバカっぽくなる!ここを不要と思っている方は、考えを改めて欲しい。

高野の隠居生活。そして、メインゲストのひとり、高野の姪の梢(宮沢りえさん)の登場。

ハマちゃんとスーさんの釣場ー 萩の日本海。きららドーム、宇部ときわ公園、興産大橋... 宇部の工場地帯の外観も最高!綺麗と思った方は、是非「式日」も観て下さい!
メインゲストのもうひとり、高野の主治医の上杉晋(吉岡秀隆さん)の登場。腎臓の病気で見舞いにきたハマちゃんとスーさん。ハマちゃんの出す感じが、おかしいけど、病室で笑ってはいけない雰囲気、タクシー運転手に、今度生む... コメディシーンも満載。
河豚捌きのシーン... 間違いだらけ... ハマちゃんを真似して、無免許で河豚捌きはすると犯罪ですよ!あと、河豚の肝をスーさんみたいに噛むと、毒で痺れるではすまないから、毒で死ぬよ!だから、ぜってぇ真似禁止だかんよ!

鯉太郎により “不合体” 、高野の鼻歌が「明日があるさ」、三國さんと青島さん、谷さん、大杉漣さんの揃ったコメディが観ることができるのは、「釣りバカ12」だけ!

萩城跡、桜、梢と上杉の2人... そして...
山田さんは主人公に袴を着せがち?「男はつらいよ」を思い出す私。●●時のスーさんのスピーチ力の良さ、梢の船上での叫び、凄く染みるが、あのハマちゃんの釣りのシーンが... 「ありねぇーーーっ!」って思わず叫んだ!

今作は佐々木課長が一段も二段もカッコ良くなていて、あの戦友登場手を繋ぐシーンは、個人的には、佐々木課長のベストシーンだ!

余談1:八郎の妻、外国人だったんかーいっ!

余談2: 吉岡秀隆さんが、満男とジュンとコトー先生を混ぜ合わせて、3で割った感じの役だった!

いつもに増して豪華俳優陣。
早期リタイアを羨ましく感じたが、切ない展開でした。
宮沢りえが綺麗。
2021|68
mskir

mskirの感想・評価

大っきくなった鯉太郎と、念願かなって結婚したハチのシーンからスタート。鈴建社屋も様変わりする中、青島幸男のカラーが光る。時代の移ろいを楽しみつつ、ハマちゃんとハチが喧嘩する裏で黙々とヒラメ茶漬けを準備するスーさんの画がまた最高。
営業先の部長席に座って仕事を釣り上げるスーパー営業マン再臨。大杉漣を手玉に取ったコンプラ無視の手腕がある意味最強の営業モデル。
ささやんとの友情も外せないシーン。谷啓からの無骨な信頼と愛情がたまらない。上司でなく戦友、良い言葉だ。
さらには宮澤りえの美しさたるや、方言がまた可愛さ倍増でずっと観てられる。
今作から副題が付くようになり、中盤に関連する見所が用意されているが、かなりピンポイント。
珍しく通例のエンディングと異なるかと思えばこの終わり方は好みでない、と言うより何のためかよく分からない。

不合体
仕事きっちり
パトリシアデビュー
海上散骨時に真鯛釣りあげ
吉岡秀隆のキャラと位置付けはいまいち
「とりあえずは元気で行こうぜ」やっぱコレ
山口県萩市/宇部市
フグの肝