釣りバカ日誌3の作品情報・感想・評価・動画配信

釣りバカ日誌31990年製作の映画)

「釣りバカ日誌3」に投稿された感想・評価

釣り好きはみんなスケベに決まってる。

今回は浜ちゃんとみちこさんに
なかなか子どもができない
というちょっとセンシティブなお話。

それでも浜ちゃんの愛情やユーモアで重苦しさなく鑑賞でしました。

相変わらずふたりの掛け合いは楽しくて、みちこさんも綺麗。

どこに左遷されても
わくわくしちゃう浜ちゃんって
無敵だと思いました。
hoteltokyo

hoteltokyoの感想・評価

西田敏行演じる出世よりも釣りを優先するサラリーマン浜ちゃんと、三國連太郎演じるその企業の取締役代表鈴木社長ことスーさんによるドタバタコメディ。浜ちゃんに子供ができないことを心配するスーさんと課長、釣りにも覇気がない浜ちゃんが取った行動とは・・的な物語。

もうこれぞ安定のドタバタ劇。そして子供ができないことを持ち前の明るさで空元気をかます浜ちゃん。今日のドラマでは絶対に扱えないし扱わないセンシティブなテーマだが、なんでもありのこの時代だったからこそ描ききるハートウォーミング。

冒頭から「会社には遅刻してもいいんだけど、釣りには遅刻するんじゃないよ!」とスーさんにぼやく浜ちゃん。そしてあることをしでかして懲罰としてアラスカに左遷されそうな浜ちゃん。こんな展開が許されるのはこち亀の両さんか釣りバカの浜ちゃんしかいない!もう素敵すぎるよ。
Jimmy

Jimmyの感想・評価

初公開時(1990年12月30日)に、新宿松竹で鑑賞。(2本立て、前売券1300円)

この映画、「男はつらいよ 寅次郎の休日」との2本立て公開だったので、観た。
観てみると、意外に面白かった。
三国連太郎と石田えりが良かった。

社長(三国)と釣りバカ(西田)が、「会社での関係」と「釣りの時の関係」が逆になるあたりは結構笑えた。

当時、「このシリーズ3作目のようだが、この先も続くのだろうか?」と思ったが、良く続いたシリーズとなった。
釣りバカ日誌3作目

子どもの頃テレビで見てる頃は
釣りがメインと思ってたし、お約束とかは意識してなかったけど

いま見返すと釣りがメインとは少し違うように思うし
男はつらいよの松竹で時代的には男はつらいよの終わりがけにシリーズがはじまっていて

男はつらいよと同じようにシリーズのお約束。
を強く意識した作品だったんだと今さら気づく

3作目までで考えたら
浜ちゃんのクビ話が持ち上がる。ってことと
色恋的な担当はスーさん
2と2作続いてスーさんが美女に惑わされている

つっても今作は過去の思い出だが

ということに気づくと、スーさん…お盛ん…

あ、あと合体!ね

とはいえ今回の裏テーマは
浜ちゃんの子どもができるかできないか話ってとこかな

普通に笑えたりもするが、普通といえば普通の作品
グッときたハマちゃんの名言
「俺決めた、今日会社行くのやーめよっと」
酒を飲みながら見るのが一番いい映画。ゲストの五月みどりもでしゃばりすぎず、浜ちゃんスーさんがメインで仲良さそうに進んでいくのが、初期っぽくて良い。浜ちゃん夫妻が子供が出来ず悩んでいるというのがシリアスではないが根底にあって、話がちょっと深くなってた。山田洋次みを感じて良かった。
消費税の話をしてたのも時代を感じる。
mas

masの感想・評価

薄紫の和服が似合うのが印象的
すでにちょっとマンネリ感の中
ラストの続く感。
人のキャラの組み合わせがこの手の連続ものには欠かせない。
釣り先の星ヶ浦で、スーさんの昔の恋人の娘と偶然出会ったことで起こる騒動。

西田敏行と三國連太郎のかけ合いが絶妙。
MrMINE

MrMINEの感想・評価

僕の生まれ年に公開された映画。
この年は、平成天皇の即位の礼があり、「おどるポンポコリン」が流行し、キリン一番搾りが発売され、スーファミがヒットした・・・。

フィルムのレトロ感や、演出が一昔前の時代を感じさせてくれて、
“アンティーク映画”としても楽しめる。

3作目の舞台は、静岡県西伊豆町。ゲストは、五月みどりさん。

スーさんもすっかり、釣りの腕前が良くなり。釣り船の光景に進展が伺える。

今回は、ハマちゃんがちょいネガティブ。
なぜなら、愛するみち子さんの間に子宝が恵まれないから・・・。
(シリーズ中盤から終盤にかけての作品をご存知の方にとって、本作はとても心温まるかと思います。まるで、古いホームビデオを見ているかのように…)
そこでスーさんは、ハマちゃんを元気づけるために釣りへ誘うのですが、
船の上で、かつて恋した女性の娘と遭遇することに・・・

年の離れた、心開ける友情っていいなぁとつくづく思う。
やっぱり、好きなことを共有しあえる人っていうのは、大切だな~
j0j0

j0j0の感想・評価

星ヶ浦
スーさんの元恋人の娘ゆきこ五木みどり
みちこさん妊娠