釣りバカ日誌18 ハマちゃんスーさん瀬戸の約束の作品情報・感想・評価

釣りバカ日誌18 ハマちゃんスーさん瀬戸の約束2007年製作の映画)

「釣りバカ日誌18 ハマちゃんスーさん瀬戸の約束」に投稿された感想・評価

Addamsnana

Addamsnanaの感想・評価

序章は感動的🥺🥺

石田靖でてたんだねぇ笑

浜ちゃんはスーさんをも、釣る。
食パン

食パンの感想・評価

檀れい綺麗〜とマンネリ凄い〜、の二言で言い尽くせてしまう2時間。僕の中で『釣りバカ』は7作目で終わってる。それ以降は焼き回し。
チェケ

チェケの感想・評価

末期釣りバカはゲストキャラに比重を置きすぎてハマちゃんスーさんの活躍が減少傾向だったが久々に原点回帰して二人の活躍を中心にしていたのでよかった。
安定の面白さ

だけど、メバル、メバルって釣れてるのは、メバル???
tonco

toncoの感想・評価

先週末はヘビー目の映画ばかりでヒットポイント使い果まして…精神ダメージ回復にぴったりの映画といえば、釣りバカシリーズです(°∀°)

本シリーズは、会社のお荷物社員だけど、その人情深さでみんなに不思議と愛される釣り大好きハマちゃん(西田敏行)の人情コメディ。名探偵コナンのように行く先々でちょっとした事件に巻き込まれるおなじみの展開が起き、最後はハマちゃんの釣り好きやおせっかいが解決の糸口になって、最後はハッピーエンド…がお決まりです。

前回たまたまvol.26を見て、三國連太郎の芝居に涙腺崩壊だったんですが、今回も冒頭シーンから泣かされました。というのも、18はスーさん(三國連太郎)が社長を退任する回で。最初のスピーチシーンから、ハマちゃんとスーさんの絆を感じてジーン。

戦後の成長を支えた大企業の叩き上げの創業者と平社員の釣りを通じた友情。年齢も役職も関係ない間柄って、いいなぁと思わされます。

ストーリーは割とベタですし、これといって大きな感情の変化がある話ではないんですが、水戸黄門のように安心して鑑賞できる鉄板ものですね。

特にブラック企業で心を病みかけてる方がいたらオススメです。自由奔放なハマちゃんを見てたら、スカッとするんじゃないかと思います(^^)
てぃだ

てぃだの感想・評価

工事反対のための市民による座り込み抗議・・ってどうしても沖縄の辺野古の方々を思い出してしまい胸が痛い。OPの社長退任の挨拶の件にしろ、どうも悲しい場面が多くて素直に笑う気分になれなかった。うんでもこれはこれでしみじみとしてよい。いつの間にか浜ちゃんの歌「とりあえずは元気でいようぜ♪」のエンディング、がなくなってて、かわりに二人の仲好し釣り場面で締める・・になってたけどこれはこれでとてもよい。いつの間にか浜ちゃんの息子さんも大きくなったなぁ。なのに未だに合体する気かwとりあえず通算20作目、シリーズ20周年ご苦労様です。あと2作かぁ
Rocker

Rockerの感想・評価

久しぶりにスーさんの釣りのシーンがみれた。
スーさん年くったなぁ。
何しろ次から次へと無節操に録画予約を入れるものですから、我が家のHDD容量は常に飽和状態です(´・ω・`)
・・・で、何故か録画してあったのが「釣りバカ日誌」、しかも18作目。我ながら意外なチョイスすぎる。
地上波でちょくちょく放映されているから、さわりくらいは知っている。
ハマちゃんという釣りバカの平社員と、スーさんという社長さんの友情物語?で、例の有名な「合体」シーン?(笑)
ま、空き容量を作らなきゃなんないんで、とりあえず見てみました。

フッフッフ、見事にくすぐられましたよ、私のコンプリ心を( ̄ー ̄)vニヤリ
filmarks始める前に「男はつらいよ」全48作は達成、うろだけど「若大将シリーズ」も多分一通り見たはず。よし、今度は「釣りバカ」全20作品を制覇(コンプリート)しよう!と決心しました。

「釣りバカ」をちゃんと観たのはこれが初めてだけど、うん、こういうワンパターンなコメディって大好き。お約束って大事でしょ?「水戸黄門」みたいな安心感が時には必要なのよ。マドンナの出来不出来によって作品の質が左右される寅さんシリーズよりも安定感があって、むしろ好きかも。

今作のWマドンナ的存在、星由里子と檀れいも良かった。特に星由里子と言えば往年の若大将シリーズの初代マドンナ、とても品があって華もある!檀れいは時代があえばおそらく寅さんシリーズでも屈指のマドンナ役を演じていたでしょう。……とは言え、一瞬横顔が二重あごになったのがチラと気になりましたが。何しろ10年前の作品、西田敏行も高嶋政伸も体型が今とは違うような気がします。

「全作見るぞ!」と決心したのはいいんですが、ただし肝心の釣りに関しては全くの無知蒙昧。でも、今作に関しては舞台となった岡山に多少の縁があるので、「ままかり」とお土産だと思われる「きびだんご」には思わず反応してしまいました。基本的に日本全国巡るシリーズものって大好きです。そう言えばTVシリーズの「裸の大将」シリーズもコンプリートしたわ(笑)

さ、これから他の作品観るのが楽しみ~~~(∩´∀`)∩ワーイ
てでぃ

てでぃの感想・評価

鈴木建設の創業以来、長年務めてきた社長の座を退任し会長職に就任することになった“スーさん”しかし就任早々、謎の失踪を遂げてしまった。鈴木建設の重役たちが大騒ぎする中、スーさんの奥さんに頼まれた“ハマちゃん”は、わずかな手がかりを元に、岡山県へと旅立つのだが……。
(yahoo映画)

仮病使うのにレディースクリニックの診断書出すとかすごい笑

スピーチで言葉が出てこなくなってしまったスーさん、歳をかんじますね。
nanami

nanamiの感想・評価

釣りバカ日誌と寅さんはお父さんが大好きだったので全部3回くらいずつみてる。子供の頃の記憶なのでどれがどの話か思い出せない…久しぶりに見返したいなあ、近所のTSUTAYAにはない。