神々の深き欲望に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『神々の深き欲望』に投稿された感想・評価

よくこんなの撮れたなと色んな意味で思う。これまで見た今村の中でも一番のぐちょぐちょ感かもしれない。三國連太郎の役、衛生的に大丈夫なのか?

土着の文化・信仰vs資本主義という分かりやすい構図かと思い…

今村昌平作品だなぁと思わせる作品。舞台であるクラゲ島の土着性、因習、それに囚われつつも人間らしい野蛮さを持って太々しく生きていく様子、日本神話を思わせつつ、そこに人間のどうしようもなさも織り込んだよ…

龍馬

新文芸坐にて4Kデジタル復元版を鑑賞

第42回キネマ旬報ベスト・テンで第1位に輝き、日本映画史の頂点に立つ一作として語り継がれるのが、今村昌平監督の『神々の深き欲望』です。

本作は、今村監督が日…

ドロドロしまくり民俗学的近親相姦ワールドの特濃イマヘイ作品
ミッドサマーとの関連が言及されるが、黒澤の同じ初カラー作品「どですかでん」が思い浮かんだ 制作にまつわるエピソードもなかなか‥
野井

沖縄っぽいやばい島くらげを舞台にした話。因習、近親相姦、知的障害者の娘などなど。穴を掘り続ける。空港ができて近代化する感じ。映像の迫力はすごくとにかく登場人物汚れまくり。文化人類学的、沖縄的な観点か…

綺麗な映像。この映画の世界の2割も理解できていない気がして悔しい。もっと人生経験を重ねてもう一度観たい作品。
たろ

ミッドサマーかはわからんがロケ地のパワーすごいな
流石に長すぎる気はする

みんなが穴を埋めるシーンどうやって撮ったんだろ
かなり近くに石が投げ込まれてるように見えてビビる

終盤のベッドシーン技巧…

これは絶対に本編よりメイキングのが面白いはず、
ハートオブダークネスみたいなのが是非観たい。
因みにデニスホッパーは枠はゴジがいい!
まさに今村昌平やりたい放題。もう日本では今後こんな映画は作れないだろう。過酷なロケだっただろうことは想像に難くなく、俳優陣などからよく文句が出なかったもんだ。(出た?)
 嫌い
今村昌平ワースト

最初から最後まで良く分からなかった。
 これなら影響下にある『ミッドサマー』観たほうが良いです。

映画監督がわがまま思う存分作った映画はあんまり好きじゃない。