暴力団/ビッグ・コンボの作品情報・感想・評価

「暴力団/ビッグ・コンボ」に投稿された感想・評価

nsdtkr

nsdtkrの感想・評価

@日吉メディアセンター
ジーン・ウォレスが異様にエロい&可愛い。哀愁ただようドンレヴィの殺され方は泣ける。
文句無しの大傑作ノワール。照明、陰影、霧の使い方が巧み過ぎる。霞の中に消える2人のラストショットには感動せざるを得ない。
堂ノ本

堂ノ本の感想・評価

日本語字幕なし鑑賞

冒頭のシーケンスからバキバキに決まってる。拷問を音で、最後のサスペンスを光で、低予算ならではの工夫がすんばらしい。

言わずもがなのラストなんて、涙ちびります。

モノクロで犯罪ものやるなら、これを見ないわけにはいかない。
たかや

たかやの感想・評価

煙、ライト、影。凄すぎて笑えてくる。
いつの間にか、ブラウンがこちらに向かって話しかけているのも面白い。
消える音で遊んで「どう?面白くない?」って感じもニクイ。
そしてラストの煙に消えていくのは、言わずもがな。
ネット

ネットの感想・評価

霧のラストショットは有名だけど、それよりは爆音拷問、無音銃殺、爆弾弁当といった凝った暴力描写の方が好み。圧倒的暴力。
半目にしたグレース・ケリーのようなジーン・ウォーレスが美しい。やたら早口のボスや二人で一つの部下(GONINの殺し屋っぽい)などのキャラ造形も面白い。
あと忘れてはならんのが、嘘発見器。これも音の演出、シンプルでかっちょいいのだ。

期待通りの大傑作ノワール。
圧倒的完成度、、、

以下はメモ

警察署のシーンから、光と陰が。暴力的なキスから、病的なクローズアップ
ヘアトニックをのませる拷問
ベッティー二の部屋の尋問にも影が
殺人罪であげようとする際「誰のだ」「俺でもいい」名言だ
59.20のEXIT 最高
ウワーっ 補聴器外して打つシーンもいい、、、、
もくもくしてるビジュアルは独特
圧巻のラストシーン
cinefils

cinefilsの感想・評価

撮影ジョン・オルトン!

主演のコーネル・ワイルドは後に監督主演で「大雪原の死闘」を撮っていたと思うが、これももう一度見られないだろうか。
ライティングがすごい。この時代の人の銃の扱い方の軽さがウケポイントになる。
音楽、ビジュアルがめちゃくちゃかっいい。
有名なラストの霧の中のショットは鳥肌物。
こんな映画がみたかった。

『ツインピークス』のゴードンが補聴器つけてんのはこれが元ネタなのかな?
音のない銃殺処刑、補聴器での拷問、霧の中に消えていくラスト。完全に計算されたライティングは神の所業としか言えない。やばすぎる。