リトル・ダンサーの作品情報・感想・評価

「リトル・ダンサー」に投稿された感想・評価

Kota

Kotaの感想・評価

“If you can't choose what to be ,
You can choose what to dream“

皆様あけましておめでとうございます!新年には自分の大好きな映画を観ると決めているので今年はこれを再鑑賞。夢を追う事、そして夢を追う人にはいつも味方がいる事。何度見ても素晴らしすぎて自分らしく生きていく力が貰える。

実は、自分にとっても2019年はずっと夢だった事が叶う年。もちろんそこまでの道のりは簡単ではなかったし、反対する人がいたり無理だという人もいた。けどやっぱり自分が“やりたい事をやる“という事は人生においてとても大切な事なんだと、そしてそれができるのは周りの人が涙を飲んで支えてくれているだからこそなのだと、そんな事を改めて教えてくれる映画だった。

その点以外にもこの映画にはかなりシンパシーがあり、自分自身も幼い頃からスポーツより音楽や映画を好んでいて、「男は野球をやる」って考えをもった父親の望む通りには育たなかった。でも、その父も今は自分の夢を全力で応援してくれる一人で、ビリーの父親や兄を見ていると重なって涙が溢れ出てくる。“ゴッドファーザー”よりカッコいいパパなんだ。夢を諦め田舎でバレエを教えるウィルキンソン先生の気持ちも痛い程分かる。最後のシーンがただ先生と抱き合うお涙頂戴だったらこんなに好きな映画になっていない。ビリーが出発する前に体育館で一人立ち尽くす彼女を映すあの一瞬のショットだけで十分。夢を諦める人は沢山いる。

もちろん映画としてお洒落だし、流れるイギリスロックは完璧だし、ジェイミー・ベルは可愛すぎるし、構図や場面転換や色使いも素晴らしい。でもこの映画はそれ以上に何か自分の中に大切な物を吹き込んでくれる。エンドロールに流れる“believe”の歌詞のように「なるべきものは分からなくても、なりたい夢は決められる」。新たな年が既に輝く予感…!
okaka

okakaの感想・評価

以前観た作品
父親と兄への共感が大きくて自分の年齢を感じる。理由も何も考える前に気づいたら好きで熱中していて…あの頃はガキすぎて解らなかったのかな。今はそれがとても眩しい。
skitties

skittiesの感想・評価

機内にて観賞。

閉鎖的な環境の中でもやりたいことに果敢に挑戦するビリーを、気付いたら応援してた。
お父さんの気持ちの変化が分かりやすく描かれていて、一家を守ろうとする姿が素敵。
父親の不器用な優しさ、きつくあたるけれどなんだかんだ弟が大切な兄…温かい家族愛が感じられた作品。
バレエがしたいという純粋な気持ちを推進力に物語が進む。
おとーさんの気持ちの変化も見どころ。
こんな状況でどうやって家族を守ったらいいか、考えに考えただろうな。
誰かこの気持ちを認めて!と叫ばんばかりのビリーの目に何度も泣きそうになる。
MihoSaito

MihoSaitoの感想・評価

少年が楽しそうに踊る姿がとても印象的で観てるこっちも楽しい気分になりました☺️
11歳の可能性をサポートする決心をしてくれたお父さん、先生に乾杯!
movie

movieの感想・評価

ベストムービー用
生涯のベストムービーを作ろうと思います。
順位がつけれないので点数は4.0統一
momoko

momokoの感想・評価

ビリーに惚れてまう。

父の愛、兄の愛。

最後の踊ってるとこ、もっと映してほしかったな。
4回も涙ポイントありの、男映画
若者は衝動でしか動けないし
父親の気持ちの動き方
兄の寂しさ
夢を持たなきゃ生きれないな
Mai

Maiの感想・評価

❷あつくなるね…
旅立つビリー、再び地下へ戻る父兄。
もえ

もえの感想・評価