未来世紀ブラジルの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

「未来世紀ブラジル」に投稿された感想・評価

友一

友一の感想・評価

常日頃からこの現実(社会)から逃避したいと思いながら映画を見たりゲームをしたり"夢を見たり"しているわけで、この作品が描くテーマや皮肉、非常に身につまされましたよ。
ゆっこ

ゆっこの感想・評価

テリーギリアム作品の中でも1番好き。
デニーロの全身タイツ。
脇役なのに目立ってた。
つかぢ

つかぢの感想・評価

テリーギリアム作品初鑑賞!
人や仕事も何もかも、書類や情報で管理する未来の社会を皮肉たっぷりに描いた怪作SF。

ギリアムは映画監督の中でもクセが特に強いって噂だったので気になってたんだけど、本作に関して言えば社会風刺の色合いが強かったし、映像表現やデザインもかなり独創的だった。

ただ正直なところ情報化社会の描写として捉えるにはアナログすぎる気もしたかな。
alaflan

alaflanの感想・評価

オーウェルの1984年の影響つよ!と思ったけどシナリオと演出が面白かった〜
ちょうど1984年位の映画なのでオマージュかな?
妄想シーンの武将?で日本の特撮の大魔神降臨?て映画思い出した
上からシューって降りてくるのはマイノリティリポートっぽかったw
ネオンかわいい〜

クリスマス映画らしい
最後絶望的すぎて鬱
2020年14本目記録
は?なんだこれは?? と思っていた先には美しく最高なショットが待ち構えていて、最後には えええええ となり興奮して楽しめました。よくよく考えてみるとディストピアだからまあそうなんだよねとはなった。作品タイトルがブラジルってのも面白い!
夕

夕の感想・評価

情報の統制とかってすごくディストピア風なんやけど、なんかそう言う風刺的な部分はノリ感が強くて刺さらなかった
演出とかは物とかなにもかもチープなイメージあったけどそれが良かった
多分狙ってるのだとおもう
一つだけ不満なのがジルが夢に出てくる理由になり得るくらいの裏付けがあまりにもなかったようなきがすること
こういうクセのある映画は好きになりがちですが未来世紀ブラジルは、まぁまぁ。
でかいセット!とかCGじゃなくて作り方がわかるような、自分でも作れそうな気がしてワクワクした。昔の未来!
勝手にキューブリック作品系かと思ったけど、モンティパイソンの監督と知ってウキウキして観ました

デストピア飯がやばい
Pam

Pamの感想・評価

4.9
あたしこれのLD思ってたんですけど。。。(若い人は知らないらしい)

『アイリッシュマン』に出ているジョー・ペシとロバート・デ・ニーロ出てるのよ。信じられる???

すごいっしょ。

『The two Popes』のジョナサン・プライスもでてるわよ。

個人的に気に入ってるのはお母様の伝令の女の子。

なんか家に来て急に歌いだしたり今のルノーの電気車みたいのに乗ってるのサイコー。

夢見心地なサミュエルがいい。