チェ 39歳 別れの手紙の作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 3ページ目

『チェ 39歳 別れの手紙』に投稿された感想・評価

0の感想・評価

無音のエンディングが印象的だった。
武力には武力で立ち向かうしかないという選択肢しかない思考。もしくは、何もしない、ただ苦しんで生きて死ぬだけ。
ゲリラ達が出会った人々は、現状を打破しようと立ち上が…

せきね

せきねの感想・評価

さぁ、純粋な革命をしよう。

やはり歴史的な背景をよく知っている人が観ればグッと来る作品なのかも知れませんが、映画としては少し平坦すぎます。

変にドラマチックにせずに、リアルをひたすら描くことが一…

20221103 WOWOW
「チェ 28歳の革命」の流れで観る。結末は知っているので、追う感じ。
現状に不満を持っている。どうすればいいのか。何を信じればいいのか。今は特に考えてしまう。
K

Kの感想・評価

1.5
チェ・ゲバラを描くとき、彼の思想が重要だと思うんだけれど、それがいまひとつ掴みきれない。

彼の死に方は分かったけれど、なぜ革命に生きたのかは分からなかった。
アサミ

アサミの感想・評価

前編とは対になっているような雰囲気だった。
とりあえずキューバでの革命が成功したと思ったら何かいきなりボリビアに行くことになってた。
この辺の説明がちっとも無いのでマニア向けというか予備知識が無いと…

168(3)
とこでも成功するとは限らないんだね〜。淡々と進む。軍幕キャンプやってる友達に見せたいw
やっぱり盛者必衰じゃないとおもしろくない♡前編はキューバ革命成功で上り調子だったけど、後編は敗北と死ぬまで。『モーターサイクル・ダイアリーズ』とあわせて。
Nobukyouju

Nobukyoujuの感想・評価

前編ではほぼ映画の内容に触れなかった。
後編まで観て印象は、こんなに実在の人物の暗い部分を描かない史実って珍しいな、というのが残った。

大抵偉人でも人間的な弱さで100%立派では無かった、という感…

Saqui

Saquiの感想・評価

淡々と革命の行方を描く。
プロの兵士ではないゲリラ隊を鼓舞しながら、求心力を保ちつつ、地道に進み続ける。グループのリーダーの在り方やグループ自体の成長・衰退も興味深い。
タノ

タノの感想・評価

革命家の末路。
歳を取れば行き詰まる。
仕方ないとはいえ、この終わり方は良かったのかな。