台風クラブの作品情報・感想・評価・動画配信

• 台風の到来によって生まれる非日常的な興奮や狂気が描かれている
  • 中学生の不安定な存在や狂気がリアルに描かれており、その閉塞感が伝わってくる
  • 画面の湿度や昭和感が印象的で、青春映画として素晴らしい作品である
  • 映画の中で描かれるダンスシーンや音楽が印象的で、全体的にエモーショナルな作品である

『台風クラブ』に投稿された感想・評価

台風が近づいているというニュースを耳にしたときに感じるあの高揚感はなんなのだろう。
その奇妙な非日常感と高揚が80年代の絶妙な雰囲気とマッチして、長回しで迫ってくる。
使い方は違えど、小津にも引けを…

azkyon
40年前の作品。
40年前はもう大人だったからその頃の中学生のことはわからないけど、当時の中学生ってこんなんだった?

今中学生だったらおもしろく見られたんだろうかぁ。
カオスはいろんなバイアスを消し去ってくるね

こんな邦画もあるんだなあ
刺さりまくり。
中学の頃の忘れるか忘れないかギリギリのラインの思い出を抉る感じ。
ノスタルジックドラッグと呼ぼう。

冒頭。
夜半の学校のプールサイド。

少女達の狂騒的で
どこか湿り気を帯びたダンスと、
バービーボーイズの無機質で
どこか乾いたサウンドとの対比に
一気に引き摺り込まれる。

80年代の閉塞感、退廃…

今年初めの相米慎二特集が超良かったので、大昔に観て記憶ほぼ無しの代表作『台風クラブ』と『セーラー服と機関銃』を立て続けにリベンジ鑑賞。

『台風クラブ』ってこんなホラーで重い作品だったっけと、早速ビ…

いろいろ詰め込みまくったやべぇ中二病映画。バービーボーイズの翔んでみせろが皮肉に感じる。一生忘れない強烈なあの絵、良い物見せてくれてありがとう三上!
gnk
今の時代からすると色々アウトだったりするけど、この感覚が時代に足りて無いのかも
実際のところはわからないが、リリィシュシュの原型的な作品に当たるのかと感じた。より荒削りだからまさに原石のような形。光る部分はあるけれど、全体的には凡庸だった。
よくわからん