THE WAVE ウェイヴに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 6ページ目

「THE WAVE ウェイヴ」に投稿された感想・評価

たった2、3日の授業であそこまでの団結力と行動力を生じさせるのは不自然。でも制御不能な状態になるまでの過程は怖い。ナチスを生んだ国の映画だから尚更。
武松

武松の感想・評価

もともと知っていた実験だったので、事実とは多少異なる展開、例えば教師もその集合心理に囚われてしまう点に、ナチスに誰よりも嫌悪感をもっているであろうドイツの製作ならではだと思った。
周囲に流されること…

びりー

びりーの感想・評価

授業の一環で始めた「ごっこ遊び」がエスカレートし、どこまで過激になってしまうのか最後までハラハラして観ることができました。
健康体

健康体の感想・評価

すげー映画だったな。宗教はこうして生まれるって感じ。制服のくだりは日本人の大多数からしたら違和感感じない部分だけどその辺は国家の文化として定着してるかどうかなんだろうか。
ラストの異なる主張を排除し…

さつき

さつきの感想・評価

学生の頃に視聴して印象的だった。
洗脳は人を救うことも殺すこともできる。
244coca

244cocaの感想・評価

以前見ていた事に冒頭で気づいたけど割と面白く観れました。
実際は知らないけど劇中で使われる曲がパンクでドイツの若者の当時の流行りなのかなと気になりました。勝手にドイツといえばテクノという先入観。

あ

あの感想・評価

思考実験映画は気付かないうちに狂気に染まっていくところがキモだよなぁ
でももっと染まっていく過程が描かれててもよかったかもしれない、5日じゃもの足りなかったな
どんな形でも所属や拠り所を心から求めて…

実話ベースの映画。
独裁、洗脳、集団心理
アメリカサードウェイブ実験も調べたけど、
こんなに人間って簡単に洗脳されるんか、、
怖い話やけど、体験してみたい授業かも。
自分はどーなるのか!笑
ユ

ユの感想・評価

これ怖かったけど結構好きだった
こういうヒトコワ系嫌いじゃない
定期的に見たくなるので、ドイツ語の保持のためにたまに見たりする

「今のドイツで独裁政権が復活するはずがない」という生徒の発言を発端に、独裁政治擬似体験授業が始まり、生徒達が徐々に洗脳されてく話。

「帰ってきたヒトラー」然り、ドイツはこうやって警鐘を鳴らすんだな…