サンダカン八番娼館 望郷に投稿された感想・評価 - 12ページ目

『サンダカン八番娼館 望郷』に投稿された感想・評価

muuum

muuumの感想・評価

とても素晴らしい映画でした

ジャパゆきさん、カラゆきさん
と呼ばれていた、
ある日本人売春婦のルーツを辿る物語です

何より役者が素晴らしい、
主演の栗原小巻さんのしたたかさはもちろんのこと、
お…

BOOMER44

BOOMER44の感想・評価

作品の構成が実に見事。
そして何より田中絹代。
モデルとなった人物に憑依しているかのような圧巻の演技、存在感。
若いサキを演じた高橋洋子、主役の栗原小巻も素晴らしい。
日本映画史に残る傑作。
Yoshi

Yoshiの感想・評価

植民地支配されてるわけじゃないのに自国の女性を商品として同じ国の人間が海外に売り飛ばす。本人を騙して。
たかだか70〜100年くらい前に普通に行われていた日本の管理売春の話。
観るのは辛いけど、今こ…

すごく良かった。見てていろんな感情が出てきた。

絨毯に子供のように頬ずりしたおサキさん。
そういう性格なのか、接客の中で身についた仕草なのか…どっちがどっちとはもう分けられないんだろうな。エンター…

我路

我路の感想・評価

2023年 5月 7日 シネラ
手拭いくれんかと頼んで、もらったあとの田中の嗚咽に重なる伊福部の音楽。
ラストも伊福部のあの独特なメロディと重低音があまたのからゆきさんの鎮魂になればいいなあ。
俳優…

うーんこれは...思っていたより考えさせられる。時代的には珍しかったであろう女性の研究者が主人公なのもすごく納得感のあるものだった。

2022-051
「からゆきさん」という存在をこの映画を通して初めて知ることができた。とても素晴らしい作品だった。

田中絹代の家が「雨月物語」の荒涼とした家のような荒れ果てよう。
田中絹代の演技はもちろん良いのだがここでは高橋洋子の演技が際立っている。
朝ドラの翌年なんですね。

からゆきさん問題って歴史の影に追…

やっと見れた。見て良かった。こういう昔の名画はレンタル店に行ってもなかなか見つからないから。随分探しました。

これはもう田中絹代に尽きる!

田中絹代はこれまで「異母兄弟」と「赤ひげ」に出てるの…

ASUKA

ASUKAの感想・評価

昔の演技、昔の舞台セット、昔のカメラワークが気になるものの、逆にそれがルポっぽくて尚且つ強烈なストーリーでほぼ相殺された。

尊厳を踏みにじられ続ける人生を見させられて正直どうしたら・・と思うのだけ…