マイ・ビューティフル・ランドレットの作品情報・感想・評価

「マイ・ビューティフル・ランドレット」に投稿された感想・評価

mimi

mimiの感想・評価

new york timesの6 films to stream if you loved call me by your nameという記事で挙げられていたので。

貧困、移民、差別、労働者階級、滅入ってしまうテーマ。85年。
ランドリーで愛し合うオマールとジョニーだけが希望。

息子を大学へ行かせたいオマールパパの「この国でだれがどんな目に合ってるか学んでほしい」みたいな台詞があるけど、この映画の閉塞感の全てだー。
知識がないと、自分たちの立ち位地すら見えない。

ラストお互いを泡泡にし合って笑い合うシーンがあって救われた。
劇中のコポコポっていう泡の音が良いし、洗濯機をイメージしてくるくる回るopも良い。
うこん

うこんの感想・評価

若いダニエル・デイ=ルイスがかっこいい。
オマールの首を舐めるときの表情が良い。
何で泡の音がするのか、クレジットが何で回転してるのか、話を見たらなるほどと思った。

夢を叶えるために奮闘する映画なのに、父親の面倒や移民差別があって、なんだか全編暗い。でもラストシーンは幸福感が溢れていて何とも言えない気持ちになった。二人の間を邪魔するものは実はそんなになかったりする、本当に純粋な恋愛映画。
ダニエル・デイ=ルイスが、この役をくれなかったら脚をへし折ってやる、って監督に脅迫状を送った話が大好きです。
ランドレットってコインランドリーの事だったのね

南ロンドン パキスタン移民2世のオマールと労働者階級のジョニー 今に通じる移民問題を背景に生きて行く為お互いを利用する
二人をとりまく人々が右往左往するこの狭いコミュニティ 閉塞感や孤独 挫折に押し潰されないように 暮らす
ロンドンの労働者階級の殆ど街のチンピラのような ジョニーを演じた ダニエル・デイ・ルイスの本物感 が半端ない どんな役柄も自分の物にしてしまう
冒頭 住処を追われて 衣類をビニール袋に突っ込み 逃げるように窓から飛び降り
もつれて転ぶジョニー
彼の行く末を暗示し 暗澹とした気持ちに陥る また オマールとの濡れ場が非常にリアルで 生々しく ショッキングだった
何故 ショックを受けたのかよくわからない
過去鑑賞作品 9
記録のみ
「リンカーン」観たので、ダニエル・デイ=ルイスの作品。
nyoloner

nyolonerの感想・評価

80年代(かな?)の南ロンドンを舞台に、貧富の差と移民差別などを織り交ぜながらコインランドリーを中心に語られる、パキスタン移民の青年の物語。

移民の方が貧しい暮らしをしていると思いきや、このころのイギリスは内部での貧富の差もかなりあったのか、住む所のない若者が、商売が軌道に乗ってきた移民より粗悪な暮らしをしていたりする。

もちろん、どんな人種でも成功者とそうでないものがいて、家族の問題も抱えていたり、恋愛だって様々だったり、ということが比較的淡々と、でも凡庸でもなく語られていたと思います。

一つひとつの要素はちょっととんがってるんですが、主人公2人の愛情が全体をほんわり包んでいるようで、やっぱり愛が一番だよなあ、と、幸せな気持ちになったラストでした。

そして、オマールの首をペロリと舐めた後のダニエル・デイ ルイスの顔が最っ高にかわいいよ!
設定が面白い。従来の人種差別を扱ったイギリス映画だと、ほぼ白人が差別する側として描かれてると思うんだけど、この作品では逆に白人が差別対象になっている。それに併せて同性愛もテーマに含まれていて、時代を一歩進んでるなと思った。しかし映画自体の作りは少し緩くて、イマイチ説得力に欠ける。ストーリーの進み方や台詞もどこかぎこちなくて、途中で何度か笑ってしまった。期待していたので残念。
これが30年以上も前の映画とは思えない。古臭い雰囲気が逆に新鮮で、重いテーマとは逆を行く、泡の音(随所で使われる!)や、オープニングとエンディングのランドリーの中でぐるぐる回る洗濯物をモチーフにしたクレジット表記が、ポップでカッコいい。若いダニエル・デイ=ルイスが、美しく、彼が出てるシーンは彼ばかり目で追いかけてしまう。ラストシーンの水の掛け合いが、可愛らしくて、幸福だった。これが今後の2人を象徴しているといいな、と思う。
ダニエル・デイ=ルイスのかっこよさと忠犬っぷりにときめく。
ときめくけどオマールはやや精神的DV気質だからはやく離れた方がいいと思う。

同性愛や人種差別、移民などいろいろな問題やしがらみを忘れてふたりきりでいられる場所が、あの美しいランドレットだったのかなと思う。
最後の上半身裸で水を掛け合うシーンがかわいくて素敵だった。
yuno0508

yuno0508の感想・評価

1.0
セックスシーンにフォーカスしすぎっていうか、なんかきたなかった
表情の演技とかが繊細なんだろうけど、それすらなんかやりすぎ感だし、人間の複雑をさをリアルに描写しようとしてそれもまた逆にリアルじゃなかった