チャイナタウンの作品情報・感想・評価・動画配信

チャイナタウン1974年製作の映画)

CHINATOWN

上映日:1975年04月12日

• ジャック・ニコルソンとフェイ・ダナウェイのカッコ良さと美しさ
  • 頭に残る映像とBGMの雰囲気
  • 社会風刺と予想できない展開の面白さ
  • 脚本の緻密さと重厚な雰囲気の深み

『チャイナタウン』に投稿された感想・評価

すみ

ハードボイルドなミステリー。
難しかったな〜。
物語の背景が複雑かつ説明がほとんどないかつ人物の発言が建前ばかりで、正直ついついていくのがやっと。何回も巻き戻して観た。キャラクターがいまいち掴めなく…

ジャックニコルソンだったの知らなかった
個人的に嫌な役と狂った役のイメージしかないからめちゃくちゃ新鮮だった

「Forget it, It's Chinatown」で全て片付けられるの残酷すぎる

昔の映画!意外と面白かった。現代の作品にもみられるクリシェがたくさん見えるところからも、かなり後の作品に影響残してるよね
MASH

初めてこの映画を観たのは10代前半だったろうか。アクション映画とかにしか興味がなかった僕には退屈な映画だったが、ラストだけは鮮明に覚えていた。内容はよくわかってないのに異常なやるせなさを感じたの…

MOMO
ずっと冷たくシビアでドライな世界だった。
ハードボイルドなジャック・ニコルソンもかっこいいな。エヴリンの細すぎる眉、品のある衣装も印象的。
ポランスキーの当時の精神状況の生々しい反映なのかもしれない。暗い。
ガッツリ探偵もの

ジャック・ニコルソン主演で面白そうって感じだったんだけど、最後まで真面目な作品

意外性とかも特に感じなかった

懐中時計をタイヤに噛ませるって発想は探偵っぽいけど、もったいないだろ!
Pinch
4.4

『狼たちの午後』のラスト・シーンや『タクシードライバー』の BGM を想起させるが、こちらの方が先だったか。

フェイ・ダナウェイの誰にも真似できない影のある魅力、ギディスとエヴリンの迫力あるキス・…

「Forget it, Jake. It's Chinatown.」

4K UHDにて再鑑賞

ロマン・ポランスキー監督による傑作ネオノワール映画

まず特筆すべきはジェリー・ゴールドスミスによる…

c
再見して色々びつくり。

ニコルソンは禿げてて軽薄でフェイダナウェイは能面のようでジョンヒューストンはほとんど出てこない。

盛り上がりも見せ場もないのに面白いポランスキーの映画はマジで謎。