8 Mileの作品情報・感想・評価

「8 Mile」に投稿された感想・評価

異文化ギャップが大きく、理解し難い映画。日本にはないカルチャーをまざまざと見せつける。
訳しようのないネタやスラングが多いし、汚い言葉で罵り合う事をクールだとする心情はいまいちよくわからん。
但し、自身のボーダーを超えろ、という普遍的なメッセージもある。
韻と皮肉で上手いこと言ったもん勝ちのラップバトルと一番似た位置にある日本文化は漫才かな…?全く違うけど似てる気がする。
エミネムのニット帽×フード姿がかっこいい。でもその上からのヘッドホンは音こもってしゃーないやろ。
ビッチな雰囲気が魅力のブリタニーマーフィー。亡くなってしまって残念です。
デトロイトの事前学習に観たけど、エミネムって上っ面カッコいイイだけのヤツじゃないのね、半端ない努力と精神力。にしてもデトロイトの夜はイカついな。
MURANO

MURANOの感想・評価

エミネムの最新アルバム「Revival」を聴いて気分高まっての再鑑賞!

この頃のエミネムは若き絶頂だったが、そのあと一度落ちぶれてから現在は復活し、アーティストとして円熟味が増したRap Godとして君臨中。

そのため、この映画も「あ〜、昔のアイドル白人ラッパーのヤツ、あったねぇ〜」とかにはならず、むしろ価値が高まってる気がします。

良かったよなと思うのは、当時からエミネム人気に甘えず、しっかりした映画に仕上げてたこと。

フリースタイルバトルの話として盛り上がるし、デトロイトという街の退廃や貧困も可視化し、チャンスを掴む青春モノとして筋もしっかりある。

映画とシンクロしたテーマ曲「Lose Yourself」はアカデミー賞主題歌賞も獲ってるし、スタジオアルバム収録曲じゃないのに、ライブで最後に歌う曲にまでなってるもんな。

今や、時代を越える名作のひとつになってるかも! 公開時はそうなると思わなかったけどね…。
えりみ

えりみの感想・評価

エミネムを知るきっかけになった映画。
自伝ということもありハマりました、底辺の白人がラッパーでのし上がってやる!ってやつ。
MCバトルせなアカンのにアガリ性ってのがまた(^^)
デトロイトの貧富の差、人種の差の境界線があることをこの映画で知る。
この後にも何本かこのへんが舞台の映画ができるので、みとくと「知ってる!」てなる。

キム・ベイシンガーのヨレた母親役がまたハマってること
ブリタニー・マーフィのビッチ感も♪
ラマ

ラマの感想・評価

金もなくて
クソみたいな人生かもしれないけど
最高のダチがいて、羨ましく感じた。

そして最後のバトル最高だった!!
とにかく最高!!
maricoro

maricoroの感想・評価

逃げてばっかりの人間が痛い目にあって頑張りだす話。
思春期の14歳が
これを観た時の衝撃よ。
青春が震え出しました。
chsoon

chsoonの感想・評価

Shook ones pt2
Ho

Hoの感想・評価

世界観が好きすぎる。。

今年1番見た映画な気がする。

エミネム🤙