麦秋に投稿された感想・評価 - 4ページ目

『麦秋』に投稿された感想・評価

JaJa

JaJaの感想・評価

紀子三部作、これで全部見た。
三作ともとても良くて甲乙つけがたいが、やはり東京物語が一番好きかな。
昔の日本の中産階級のいい匂いがして心落ち着くので小津安二郎の映画が好きだ。

プラス松竹チャンネル…

2年後に「東京物語」で夫婦役を演じる笠智衆と東山千栄子がまさかの親子役。
たった2年で笠智衆があんなに変わるとは。
それにしても当時の結婚観が令和とは違い過ぎてて、両親と祖父母の反応にドン引いちゃう…

前半部分はなんか楽しく見てられたんですけどね、子供とのやりとりとか特に

このお見合いが盛んな時代に生きていたわけではないので、後半パートはとても辛いというか、感じるものがありましたね。
めぐ

めぐの感想・評価

どっちかが結婚したり子ども産まれたりしても学生からの友達とはずっと友達でいたい いる🍰
個人的に家族の温かみが感じられるので、東京物語より好きである。
最終的に家族が別れ別れになるとは言え、前向きに記念撮影してお別れと言うのも良いし、老夫婦も大和に隠居でほのぼの終わるのも良い。
RYOLAND

RYOLANDの感想・評価

時代が変わっていく

前近代から近代への過渡期

小津のこの時期、結婚、縁談の話が多い

麦秋の意味の考察ちゃんとせねば
takywalker

takywalkerの感想・評価

東京物語と演者ほとんど一緒なのにこれだけ違う物語紡げるのすごいな。
『晩春』とは対照的な話だった。
本作の紀子が何故彼との結婚を決めたのか、様々な解釈ができそうで良いなと思った。
HAL

HALの感想・評価

久々に小津の『麦秋』を観たが、こんなに面白かったっけ……もともと好きだけどちょっとびっくりするほどずっと面白い。小津映画はマジでスルメというか、この前東京国際映画祭で久しぶりに観た『お早よう』とかも…

k

kの感想・評価

時代は変わっても、家族を想う気持ちは変わらない

もうすっかり紀子さんの虜になってしまった

もう小津見るのも3つ目なので慣れてきて楽しんでみれた。とくにケーキ振る舞いながら痩せ我慢するシーンと女友達同士で既婚未婚別れて口喧嘩するシーンが可愛く可笑しく好き。この家みたいに、若い女は同年代2人…