さらば、わが愛 覇王別姫の作品情報・感想・評価

さらば、わが愛 覇王別姫1993年製作の映画)

霸王别姬/Farewell My Concubine

「さらば、わが愛 覇王別姫」に投稿された感想・評価

個人的なアジア映画史上最高傑作。京劇の舞台シーンも素晴らしい。約3時間すべてが完ぺき。※時代に翻弄される人々。※芸術家の苦悩と狂気。※複雑な三角関係。ラストは衝撃的。気合いを入れて見る映画。
かなり良かった。
なすび

なすびの感想・評価

今のタイミングも時間帯も精神状態も全ての環境がこの映画を見るために存在していたように完璧すぎてものすごく深くはまり込んでしまいました。始まった瞬間からこの映画が自分にとって大切な影響を与えるものだと確信していてこの3時間は濃密な時間でした。本当にごく稀にきっと一生に一度か二度か出会えてしまうそういう作品でした。

話したいことは沢山あるけれど全然まとまりきれなくて言葉にできそうにないのでただひとつレスリーチャンについて、今となってはもう彼がこの映画の中で永遠に生き続けていることがそれだけで有難い。どう考えてもこんな役が出来たのはレスリーチャンしかいないけれど彼の人生と役が重なって胸が苦しくなります。本当に蝶のように脆く儚い存在でした、今でも貴方のことを想っています…重すぎる愛、軽すぎた命、耐えられない運命…………😭

体の力が抜けてしばらく動けそうにありません…
uz

uzの感想・評価

中国版「アンダーグラウンド」、初チェンカイコー。
牯嶺街少年殺人事件ぶりの長編映画、172分。
人間の業、欲望の成れの果て、叶わない愛に昇華する芝居役者、、あっぱれですわ。
中国近代史を知ってると尚よろし
#映画は教養
ふにこ

ふにこの感想・評価

感想はまだ整理中。でもここまで誰かの人生を最初から最後まで何1つサボらずに描いた作品はそうそう無いと思う。
わをん

わをんの感想・評価

光の入り方が綺麗。芸に生きることの辛さと美しさ。
shinooooo

shinoooooの感想・評価

4.9
知らなかった世界にどっぷり浸からせてもらった。これこそ映画の良さだろう。
映像は粗いんだけど、美しい蝶衣が映った途端に鮮明に見えるから不思議。
映画好きが集まる場で、好きな映画を聞かれた時にある人がこの作品を挙げたら、拍手がわき起こった。
それ程に、この作品は一度観た者を掴んで離さない。
大学の講義で鑑賞。
じょの

じょのの感想・評価

京劇に興味が出た。舞台が観たくなる。とにかく美しい。
が、それ以外の部分は残念ながら私の感性に合わず。
kanoko

kanokoの感想・評価

18.9.8
中国上海行きの船内で鑑賞。
このあとの旅行中お土産で何度も見る覇王。「中国が秀でているのは生半可ではないその練習量」芸事に生きる者の美しさ