聴こえてる、ふりをしただけに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 2ページ目

「聴こえてる、ふりをしただけ」に投稿された感想・評価

ena

enaの感想・評価

3.1

11歳のサチに訪れた早すぎる母親の死。大人は「お母さんはずっと天国で見守っているからね」と言うけれど、本当なの?

子どもの等身大の目線で描いた喪失と再生のストーリー。
ずっと観てみたかったこの作品…

Yigui

Yiguiの感想・評価

淡々としすぎかなぁ。けど僕にとってリアルじゃないだけでそうした経験をした人にとってはリアルで共感できるものなのかも。?
悲嘆と喪失に直面したとき、ほとんど大人が頼りにならず、子供が友達とのやりとりを中心に、その中だけで回復を掴んでいく過程。これはなかなか稀有な物語という感じがする。
点心

点心の感想・評価

お母さんがなくなった主人公。お葬式でも泣けない。お父さんは妻の死に向き合えない。特別支援級(かもしれない)転校生。

お父さんが先に崩れてしまったら、娘はどこで泣けばいいんだ。

監督が精神科の看…

tomikooo

tomikoooの感想・評価

「勉強ができるより、友達がたくさんいる方が凄い」

さっちゃんのお母さんも、のんちゃんのお母さんも、とても素敵なお母さんなんだろうな。

大切な人を亡くして正気で居る方が難しいと思うけれど、それでも…

映像の質感とか絵としてはあんまり好みではなかったけど、題材とストーリーは好き。死とか障害とか仲間意識とか、少女たちの心理描写がビシバシきた。行ってきますで何か泣いた。退屈な人には退屈な映画かもなぁと…

a

aの感想・評価

どうしたらいいのか分からなくて見て聞いて考えて。まだまだ真っ直ぐな小学生の女の子ってのが凄くリアル。
ただ頼りになるはずの親父が誰よりもポンコツなのが全くの謎。
リー

リーの感想・評価

さっちゃんがバカってのんちゃんに言うところがとてつもなくリアルだった。希望の見出し方が妥当すぎたのがやだった。
顆粒

顆粒の感想・評価

オバケよりも怖いのは、現実を受け止めること。さっちゃんが泣いている2つのシーン、その差異、コントラストが凄く鮮やかで切ない。瑞々しい花と家に溜まっていく埃の対比も精緻。
yu

yuの感想・評価

大切な人の死にあたって、
ただでさえ言葉にすることが難しいことを
こどもの柔らかく拙い感情表現で
あらわすあたりがすごかった

みるみるうちに病んでいく
お父さんもあれはあれでリアルやし、
もがいて…