少年時代に投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

「少年時代」に投稿された感想・評価

デニロ

デニロの感想・評価

2.5

1990年製作公開。原作柏原兵三、藤子不二雄A。脚色山田太一。監督篠田正浩。柏原兵三の自伝的小説「長い道」を藤子不二雄Aが漫画化したものを、藤子不二雄Aが企画、製作して映画化。

配給の東宝マークが…

...................................................................................................…

戦争と同じくらい恐い子ども社会…。
昭和の政治が汚くもあり潔くもありって、こういった経験が少なからず影響しているのかもと思ってしまった。

「非国民!」っていうところも怖かった。
ちゃんと3回出てく…

なおき

なおきの感想・評価

2.9
田舎の同調圧力といじめって怖いねという映画。
そんな負の要素をうやむやにして、感動的に帰結させる井上陽水の主題歌ってすごいね
招き猫

招き猫の感想・評価

ジャイアンみたいな奴らの覇権争いを終始見せられて、不愉快だった。
「まんが道」関連でいつか見なきゃと思ってた映画。さすがにトキワ荘の薫りはまだしないし、主題歌だけが残ってしまった感はあるけど、引いた視線が少年を描きつつも大人向けの映画と言った感じ。
いかにも、昭和的な子どもたちの演技ながら、なんとも、懐かしい風景や出来事がたくさんあり、ほっとした時間を過ごせた。ラストはありがちだが、陽水の名曲が凄すぎて感動してしまったわ。
Jimmy

Jimmyの感想・評価

2.5

昭和19年の戦況悪くなる時代、東京から富山に疎開した進二を中心に描いた物語であり、最初は進二を苛めていた武なる少年との交流部分は良い。

特に、二人で写真館で写真を撮ってもらう場面、そのセピア色の写…

鷹の道

鷹の道の感想・評価

悪くは無いが淡々と進みすぎて感動もなかった。子供社会の暴力は結構キツいね。

原作は疎開先で味わう濃密で生々しい封建的で暴力的な子ども社会を描いていたが(それは当時の大人の社会の写し絵だろう)、本作ではその辺りが少しトーンダウンしてたように見えた。

テーマを広げ過ぎたのか、…