アダプテーションの作品情報・感想・評価

「アダプテーション」に投稿された感想・評価

highland

highlandの感想・評価

思ったより普通だった…偏執狂っぽいところとか、映像文法の次元での遊びがないからか

アダプテーションに関する苦悩の話かと思いきや、それ自体が映画という、メタフィクションのさらに次元が上の作品。

存在しない弟が脚本のクレジットにいるという粋な笑いつき。

なにより面白いのが、映画の冒頭に語られた、ありかたりなハリウッド映画の条件(ドラッグ、セックス、銃撃、カーチェイス、成長)が完璧に盛り込まれてるのが最高。
Redick4

Redick4の感想・評価

映画の途中、ブライアンコックス演じる脚本講師ロバートマッキーは言う、「映画はラストが良ければいい」
「アダプテーション」はまさにその一言に集約されていると思う。なんて言ったってこの映画のラストを見終わった時にオープニングシークエンスを思い出す事が出来なかった。そこに残るのはいい映画を観たという純粋な感想だ。
2019年 158本目

時々、映画鑑賞中に迷子になることがあります。スタートはのめり込んだけど、途中で何の話か分からなくなり方向を見失う感じの。最近観たのだとマルホランドドライブとか。このアダプテーションもそんな印象。途中から何が何だか。置いてけぼり。
ただ分かりづらい割にはよく練られてる。さすがカウフマン。鬼才いや奇才。

内容は脚本家の主人公が面白みのない原作を、映画化に向け脚本する話。まさにアダプテーション。頭に描く構想と現実を入り交えながらストーリーが展開。
ラストは主人公が嫌がってた展開を半ば強引に使うという荒業。
ayouk

ayoukの感想・評価

コメディの割には笑えない。
双子のニコラスケイジには笑えたけど。
nattyan9

nattyan9の感想・評価

1.5
『アダプテーション』 ★☆

んー・・・
げっそり・・・
やっぱり、目的と障害がない
脚本は、厳しい。
(作品中の先生も言ってるけど)
ない場合は、
絵力とか、編集とか、役者とか
何かが欲しい。

色んなセオリーを
作品の中で述べてるけど、
自らイジってるから、
知らずに目茶苦茶してるんじゃ
ないんですよ、
って言い訳してる感じ。

んー、あと、
ニコラス・ケイジじゃなくて、
ウィル・フェレルとかだったら、
良かったかも。
リアルだから、主人公がしんどい。

コメディー・フィルターで
見ちゃったってのもあるかも.

んー、散文的でもいいし、
明快でなくてもいいんだけど、
苦手でした。

ps.
違う。
結局、メリル・ストリープのように、
カウフマンが自身のことを
描いてるようで、
描いてないから苦手。
自己欺瞞。
こうこうまで、書いたけど、
どう書いたらいいんだ、とか、
全然、具体的じゃない。

まともに、障害にぶつかってないから、
書けない、っていう。
ずーっと、行動せずに、
ウジウジ逃げてるだけで、
戦ってない。

つまり、
カウフマンは、身を切ってない
感じがする。
それが、苦手。
"進化とは即ち適応の旅だ"

Adaptation. 適応。
特に何のツッコミもされんけどニコラスケイジが当然のように双子で笑っちゃった。濃すぎるよ。
ニコラスケイジのイメージはやっぱりドナルドよりチャーリーだなあ。

実在の脚本家を俳優が演じ、実話という設定のドキュメンタリーを脚色する苦悩を描くモキュメンタリー…ああややこしい。ややこしい〜!
こんなに複雑な構成なのにそれ程疲れないし分かりやすいのがすごい。ちょっとダレるけど。

結局、チャーリーは信念を曲げて売れ線のやり方を採ったってことなんかな。
適応して進化したわけですね。
エクス・マキナも出てきたしね(ワニ?)

あと何かちゃっかりめちゃくちゃ豪華なキャストね。
マルコヴィッチの穴を観てからにしたらよかったかな。
 共感の嵐!!

こういうの好きよ!マルコヴィッチの穴よりこっちの方が好きかも。

でも意味が全くわからない!

何? 結局私達みんな同じだから異端的である必要なんて無いってこと?
 それなら まあ納得できなくもないような気がしなくもないような...
 って この映画自体 結構異端的だけどね!

わっかんないやぁ! でもそこが魅力的なのよね。 わかったような気がするのだけどさっぱりわかってないっていう。 それを究明しようとすればするほど迷宮にめり込んでいくってね。

この感覚大好き!

ニコラス・ケイジさん...ハマってたわなあ。やっぱりああいう情けない役が似合う。

主人公に対してはまさに共感の嵐だったのですわよ。

アイデアが浮かんで上がって 出きって下がって、女の人とイイカンジになりそうだったけど失敗してなど...

自分の好みに合いすぎてビックリ。

ええ?でもどういうことなんじゃ?

この世界に適応しなかったら排除されるってこと?それとも...
パドゥ

パドゥの感想・評価

2.6
マルコヴィッチは良かったけど、これはダレるー。設定が自分的にはイマイチなのと、メリルがこの役には合ってないように感じた。
クリスクーパーはとてもよい。
相変わらず変な映画。ニコラス・ケイジとメリル・ストリープって濃いな。劇中のタートルズのHappy Togetherがとても印象的だった。