ラスト・キャッスルの作品情報・感想・評価

「ラスト・キャッスル」に投稿された感想・評価

きょん

きょんの感想・評価

アメリカ人が好きそうな映画だ。
だしロバート・レッドフォードがかっこよすぎる。
あれよあれよという間に囚人たちが団結し、レッドフォード演じるアーウィンがリーダーシップを発揮しちゃうところはもう少し丁寧に描いてほしかったかな。
レンタルショップで久々に見かけたので借りてみたけど面白い

軍隊で罪を犯した兵士が収容される刑務所
そこに移送されて来たのは戦場を経験した兵士なら誰でも知っているであろう英雄アーウィン元中将(ロバート・レッドフォード)
迎える刑務所所長のウィンターズ大佐(ジェームズ・ガンドルフィーニ)もいささか緊張気味
しかしこの刑務所の実態は囚人への度の過ぎた管理
抵抗できない囚人を死に至らしめることも
静かに刑期を終え出所を望んでいたアーウィンだったが…

見直して気づいたマーク・ラファロが出てたこと
いまいち信用できないノミ屋の役なんですが彼無くしてはこの映画は語れない!

ロバート・レッドフォード演じるアーウィン中将のカリスマ性
はじめは疎ましく思っていた囚人達も彼の真っ直ぐな行動を見て徐々に心を開き始めいつしか虜になっていく

対するジェームズ・ガンドルフィーニ演じる刑務所長ウィンターズ大佐はとにかく保身的な人間
規律を守る為なら囚人の命を奪うことなど構わない力でねじ伏せるタイプ
憎たらしくて嫌な奴っ💢

そんな中で起こってしまった事件
人懐っこい皆の癒しアギラー伍長が…

アーウィン中将、囚人達の怒りが沸点に達し反撃だぁ~!

と胸熱な展開になるのですが
反撃の為に用意された武器の数々が…
刑務所内の何処から持ってきたんだww
投石機なんていつの間に造ったの?(笑)
ツッコミどころがまぁまぁあるな( ̄▽ ̄;)

ラストもそこまでするのはやり過ぎじゃない?
と思えるし…

でもでも深く考えなければ全然楽しめる傑作プリズンアクションだと思いますよ☆( ̄▽ ̄)b
bebemama

bebemamaの感想・評価

レッドフォードとマーク・ラファロなのに、全然知らない映画でした。

レッドフォードの刑務所物といえば「ブルベイカー」を思い出してしまった。

後半の刑務所と囚人の攻防はおもしろかった。でも、あれぐらいしないとダメだったとは思うが(死者がでたのだから)、相手があの俗物な小物なのが、ちょっと…あそこまでする価値があった?

それに、いくら英雄で尊敬されている人であっても、皆が団結するのが簡単すぎるような。たとえ、あの事件があったとしても。
レッドフォードは、あのような高潔な正義の人が似合うので、説得力はある。

それにしても、アメリカの国旗に対する気持ちは日本人とは違う。特に軍刑務所なので、余計に。
ラストのレッドフォードに対する包囲した銃は…やはり星条旗がああだったからですよね。

マーク・ラファロが若い!
めあり

めありの感想・評価

身体は支配されても、心までは支配されない。
作中でも主体性は支配されないというようなセリフがあったが、その通りだ。
ラストシーンは鳥肌が立った。
監獄の中だけなので、壮大なスケールというわけではないが良い作品であった。
タビ

タビの感想・評価

ロバートレッドフォードがカッコイイ。
人としてと言うか、人の上に立つ人はこうあるべき、と言う姿を見せている。

それにしても所長は酷い。
囚人に理不尽な事をして、己の地位や権力を確かめている様だ😤
だから皆んな言う事を聞かないんだよ。

星条旗が眩しかったよ😭
AK

AKの感想・評価

2018年、映画始め。
テレビをつけたらやっていたので。

愛国心と、兵士の誇りの物語。胸熱。
最後のアレを見たらもう…胸に込み上げるものが…
ラストのとある1点が個人的に残念でしたが、良い映画でした。(なんでこんなにレビュー数少ないのでしょうか…?)

中将に、敬礼!!
アメリカの良心とでもいうのかな。
戦争ではない戦争映画といってもいいと思う。
ロバート・レッドフォードのカッコ良さが光る映画だとは思う。
だが、アメリカ、いや軍隊の中には善も悪も必ず存在してしまうということ。
そして、国旗という旗印のもと、っていうのも少し違和感を感じてしまうのは、どこかアメリカを疑ってしまうこのご時世のせいなのかもしれない。

囚人ものという意味では、
やはり、ポール・ニューマンの「暴力脱獄」(邦題は好きじゃないけど)を超えるものは出ては来ないなあ。
同じレッドフォードなら、「ブルベイカー」がおススメ。
サバ

サバの感想・評価

ロバート レッドフォードがカッコいい。

軍人の刑務所なので、よくある刑務所もんとは一味違う。
指揮官たるものどうあるべきか!
理不尽な、刑務所長(この人も軍人です)
レッドフォードとは格が違う。
最後の戦うシーンは、受刑者には、武器がないが、色々工夫がされていて面白かった。
S

Sの感想・評価

レッドフォードがカッコ良いー!
マークラファロもステキでした◎
なんとなく観始めたのに引き込まれて一気に観てしまいました。
もう一回ちゃんと観たい。
いやー渋い。ロバート・レッドフォードがとにかくしぶい。軍人刑務所に入れられることになったアーウィン中将。理不尽な扱いを受ける受刑者たちの元で、尊厳を取り戻すべく立ち上がる。優秀な指揮官がいることで、どのように変わっていくのかという点が非常に興味深かった。